應用於X光機之新型低漣波交錯式倍壓電源轉換器

  • 黃 鈵翔

學生論文: Master's Thesis

摘要

本文主旨在於探討與研製一應用於X光機之高壓電源轉換器。針對目前X光機電源的輸出電壓波動性大,使得人體所受傷害加大與造成X光成像偽影而影響醫生判斷等缺點。故本文對電壓漣波做了改善,提出一交錯式全波倍壓電路,其架構主要概念係利用輸出端兩組反向電壓漣波以疊加相消的方式,使電壓漣波更加減小。本論文將會說明電路之動作原理分析與理論推導;最後研製一新型低漣波交錯式倍壓電源轉換器,輸入電壓為400V,輸出電壓為40kV,輸出?率為300W,電壓漣波因數為0 137%。為了證明本文電路的低電壓漣波,與傳統半波倍壓電路和對稱式全波倍壓電路作電壓漣波之比較,上述兩組電壓漣波因數分別為3 98%與0 7%,實驗結果可以驗證本文電路具有低電壓漣波之優勢。
獎項日期2016 八月 2
原文Chinese
監督員Jiann-Fuh Chen (Supervisor)

引用此

應用於X光機之新型低漣波交錯式倍壓電源轉換器
鈵翔, 黃. (Author). 2016 八月 2

學生論文: Master's Thesis