應用積層製造實現低噪之切換式磁阻馬達

  • 曾 冠閔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

傳統製作馬達原型機時,有耗時過長的缺點,使其馬達設計受限於製程而沒辦法快速回饋給工程師。本研究的設計目標為應用積層製造實作一顆用在調理機的切換式磁阻馬達,並整合亥姆霍茲共振腔以達到低噪音的訴求。該類型的馬達因為沒有稀土磁鐵而可以在製作成本上占有優勢,其最大的缺點為其轉矩漣波、噪音而無法普及應用。本論文主動上透過改變轉子結構以解決轉矩漣波的問題,再透過蜂巢結構的肋部,降低漏磁,以有限元素軟體模擬設計結果;輔助安裝不導磁材料,降低風阻,並以亥姆霍茲共振腔安裝在馬達徑向、軸向上,被動式地減少其穩態下的單頻噪音,整合建立一套設計流程。在製程方面,本研究利用金屬積層製造,實現新型三維結構之切換式磁阻馬達轉子設計,具有降低轉矩漣波、風阻之?能;透過量測到的目標單頻噪音製作亥姆霍茲共振腔,最後以實測驗證模擬結果與積層製造技術應用於切換式磁阻馬達,並整合亥姆霍茲共振腔之可行性。
Date of Award2016 八月 31
語言Chinese
SupervisorMi-Ching Tsai (Supervisor)

引用此文

應用積層製造實現低噪之切換式磁阻馬達
冠閔, 曾. (Author). 2016 八月 31

Student thesis: Master's Thesis