成本函數估計以某大學電費為例

  • 陳 致宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來由於少子化的趨勢,台灣的大學普遍面臨到了收入不足的窘境,此外,也因政府長年的財務赤字,促使?多社會福利的支出排擠到了教育經費。因此,對於各大學來說,在收入減少及政府補助有限之情況下,如何有效地開源節流是非常重要的。由於電費是學校各個系所的共同資源,所以本研究將著重於節流面,研究主要影響大學電費之因子。   本研究從個案大學來探討電費配置之問題,檢視學校以往電費配置的公式是否皆符合每一個系所。研究目的為探討出與電費相關的因子並想了解是否可依照學院的特性將其分群,讓彼此性質相近的學院使用相同的配置標準;本研究以100年至103年之各系所為樣本(共210筆),先以全校性的資料進行迴歸分析,之後再以學院特性分群來做第二次的迴歸分析。   研究結果顯示在人數方面以老師人數最為顯著正相關,在四項基金中皆為顯著正相關,往後配置電費時,可以提高此比例;依照學院特性分群,顯示有國科會計畫金額較大者其耗電特性較大,而以研究室來做分群的結果則顯示有實驗室的用電需求遠大於無實驗室的系所,表示決策者可根據學院的特性來配置電費。此外,上述結果更顯示出學校對於各系所之電費配置並非單一公式適用於全校系所。
Date of Award2016 七月 28
語言Chinese
SupervisorChaur-Shiuh Young (Supervisor)

引用此文

成本函數估計以某大學電費為例
致宏, 陳. (Author). 2016 七月 28

Student thesis: Master's Thesis