成為突破百萬訂?用戶YouTuber的關鍵因素:以IPA重要表現分析法與KANO模型探討

  • 梁 烈豪

學生論文: Master's Thesis

摘要

行動網路技術日益發達,迎面而來的就是新型態的社群影音媒體平台的誕生,它改變了民眾的生活型態,特別是媒體收視習慣,紛紛由過往的傳統衛星頻道轉往網路影音頻道。也符合了著名傳播學者Katz與Rosenger研究所驗證的人人都有主控權選擇想要收看的媒體內容,更有機會擔任影音創作者傳達自己的理念與社會大眾分享,暨是觀眾又是明星。近年來有眾多報章雜誌調查中小學生最理想職業調查為YouTuber,除了可以滿足表演欲望與享受他人崇拜,所衍伸出來的商業價值可是不容小覷,一切的商業模式衍自於觀看流量。據統計,YouTube頻道訂?用戶量與觀看流量成正向間接關係,成立頻道後如符合Google所規定的YouTube合作夥伴計畫(YPP)-頻道在前一年累計觀看時數達 4 000 小時且超過 1 000 訂?戶,即可共享投放廣告收益分潤機制。知名百?訂?YouTuber-小玉曾在2017年11月發布【最高機密!小玉今年賺了多少錢!?】影片揭露9個月收入約NT$3 000 000。代表了小玉擁有極高的「觀看人次」與「訂?用戶量」。因而突破百萬訂?已成為了YouTuber是否擁有高人氣的指標。 本研究透過PTT與FB發放網路問卷,最後回收有效樣本360份,藉由K-Means分析與ANOVA分析檢驗以六大研究構面為主要變數,分別在認知重要性與滿意度下將受測者背景結構分類(年齡、性別)為五類集群,以利後續找出精準的觀眾族群。又進行整體樣本在IPA分析結果中顯示在六大構面下,教育學習性、生活工具性、資訊多樣性與社群認同之媒體行為在第一象限(優勢保持區),被認為最重要且做得最好;即時紀律性與娛樂性在第三象限(次要改善區),被認為是低重要低滿意。另一方面,在Kano模型分析結果,發現六大構面最高的兩個平均屬性百分比為無差異屬性(I)與魅力品質屬性(A),指出觀眾對於YouTuber進行六項媒體行為與社群互動行為的態度是偏向中立或是非常在意的。最後則是進行將IPA與Kano分析結果交叉比對後,建議 YouTuber們可先以IPA優勢區與Kano魅力屬性交疊的媒體行為著手,例如ED2。其次才是IPA優勢區與Kano無差異屬性交疊的媒體行為,最後則是以IPA中坐落於優勢保持區(Ⅰ)及優先改善區(Ⅳ)的變數,相信都會有提升訂?率與觀看流量的效果。結論則是根據分析結果,以商業應用的方式提供給欲成為YouTuber或想成立經營網公司的民眾一個參考的行動指標,以期能夠花最少的時間與極少的成本,快速達到百萬訂?的目標。
獎項日期2018 八月 15
原文Chinese
監督員Chun-Hsiung Liao (Supervisor)

引用此

成為突破百萬訂?用戶YouTuber的關鍵因素:以IPA重要表現分析法與KANO模型探討
烈豪, 梁. (Author). 2018 八月 15

學生論文: Master's Thesis