探究基於市場行情資料之選擇權交易與避險策略

  • 呂 佳蓉

學生論文: Master's Thesis

摘要

金融工程是以數學及工程學的角度來探討建立其模型結構,並進而計算金融市場中所發行之金融商品的收益與風險的一門學科。在本研究中,我們藉由市場交易資料中的大量數據進行探討,而主要專注在兩個議題上,其一為是否能夠預測未來的市場行情走勢以制定投資策略,其二則為當市場行情走勢不如預期時的可能避險策略。我們所針對的期指選擇權商品是從期貨契約上衍生出來的另一種投資工具,其主要特性在於可彈性交易,且可視為一種零和賽局,換句話說,一方的收益必然意味著另一方的損失,因此在進行資料分析時較可忽略市場景氣等環境因素。在評估選擇權之交易策略及避險策略時,前人常以市場波動率作為重要的參考依據,然而此一方法是複雜的數學模型,且市場波動率並非為定值,需根據金融市場的現況假定一些輸入參數值後方能計算,因此具有高度不確定性且不易驗證等困難;有鑑於此,我們改為根據經複迴歸分析後之定價模型來估算合理的選擇權價格。在本研究中,我們試著由期指選擇權的大量歷史交易數據資料著手,先探討兩項可能會影響市場行情走勢之因素,亦即『三大法人未平倉量』與『大額交易人未沖銷部位』,然而這兩項因素對於選擇權標的物市場行情的呈現影響並非高度相關,接著我們選定以台指期貨選擇權進行模擬交易,利用幾項其易用性較高之交易組合策略及避險策略來進行評估。為衡量所提出之交易組合策略及避險策略之效益,我們進行了多面向的實驗,並直接利用獲利率來評估成效。此外,我們也評估在一般投資人進行投資時,所持有本金可能不是一筆大額可觀之數目,故加上交易口數之限制後,模擬投入的資金有所管控,根據對實驗結果的完整評估,我們提出一簡易且有效之投資策略,並明確地進行風險評估以因應實際投資時需考量之因素。
獎項日期2016 八月 30
原文Chinese
監督員Wei-Guang Teng (Supervisor)

引用此

探究基於市場行情資料之選擇權交易與避險策略
佳蓉, 呂. (Author). 2016 八月 30

學生論文: Master's Thesis