探討 PGRMC1 在肝癌中的角色

  • 林 柔君

學生論文: Master's Thesis

摘要

肝癌為全球最致命的惡性腫瘤且治療方式有限的癌症之一,其主要的危險因子有 B 型肝炎、C 型肝炎、酒精性肝病和非酒精性脂肪肝病。近年出現?多以訊息傳遞分子為標的之標靶治療抑制劑,例如:以 EGFR 為標靶的 Gefitinib 及 Erlotinib 和以 MET 為標靶的 SU11274。就這一點而言,膜受體對於分子標靶治療來說是一好的標靶,且對於在未來分析每個肝癌病人其分子的表現譜,進而選擇合適的標靶治療也是越來越重要的。罹患肝癌的機率為男性高於女性,而此現象進一步被臨床的觀察所支持,即患有慢性肝病的男性會比女性較快速的發展成肝硬化,因此肝硬化導致肝癌的發生被認為主要是男性及停經的女性的疾病。然而,男性和女性的性荷爾蒙及其受體在肝癌中的確切作用仍知之甚少。 為了尋找與肝癌相關之新的生物標誌,我們利用肝癌和鄰近非腫瘤的肝組織進行 MALDI-IMS 及 SDS-PAGE 之實驗。且透過 in-gel digestion 與 MS/MS 之分析找出幾個有興趣的基因,其中包含屬於 MAPR family 的孕酮受體膜蛋白單元 1 (progesterone receptor membrane component 1 PGRMC1)。PGRMC1 為膜上黃體素受體 (membrane progesterone receptor) 其中的一員且最初由豬的肝臟分離出來。PGRMC1 是一較小蛋白質 (25 kDa),其整個 PGRMC1 分子為黃體素的結合與反應所需的。PGRMC1 被視為腫瘤細胞增生的生物標誌,且大量的表現於不同的癌症中,例如:卵巢癌、乳癌及肺癌。臨床上,我們發現 PGRMC1 的表現量若在肝癌組織中為下降的話,其與較差的無病生存期有關。在體外實驗中,我們將肝癌細胞株利用 knockdown 及 overexpression 的方式並進一步探討 PGRMC1 與 EMT、癌幹性、細胞增生、抗藥性 (將5-fluorouracil 加入細胞中) 及自噬作用之間的相關。藉由西方墨點法發現 PGRMC1 與 EMT 及癌幹性都無相關,然而,其與自噬作用似乎有相關性。最後,利用 XTT 分析後發現 PGRMC1 與肝癌細胞的增生及抗藥性有關,若過度表現 PGRMC1,則肝癌細胞的增生及抗藥性會下降;反之,若 knockdown PGRMC1,肝癌細胞的增生及抗藥性則會上升。
獎項日期2015 八月 12
原文Chinese
監督員Chung-Liang Ho (Supervisor)

引用此文

探討 PGRMC1 在肝癌中的角色
柔君, 林. (Author). 2015 八月 12

學生論文: Master's Thesis