文化創意產業之機會辨識關鍵因素探討

  • 張 英瑋

學生論文: Master's Thesis

摘要

過去對創業的機會辨識發展過程的相關研究,均力求發展出具體且明確的理論架構與實務的解釋,而機會辨識與確認發展有關創業警覺性的相關研究,雖可以概略的解釋多種型態的產業,但各產業之類別包羅萬象,並且各產業特性均有差異存在,本研究將針對文創產業機會辨識發展過程相關因素為主要探討的方向,並將文創相關產業訂為我研究之範疇。 文化創意產業中,文化內容才是決定性因素。文創學者也提出文創產業之成敗,其決定因素是文化內容,而非行銷能力。故以文創內容為核心,由文創產業的特質來探討機會辨識與確認發展有關的影響因素。 研究分析整理後提出,「文創的整合力」為其產業機會辨識的關鍵因素,以創意能力為基底,以?暢、變通、獨創、?密以及敏覺的創新能力,而後融合文化資源的辨識能力,將文化資源,與創意加以整合而後產出創新的文創產物。其推論與實證結果相呼應,並且在文創產業中「文創整合力」可填補以心理學的角度出發並偏向認知性的「創業警覺性要素」,將機會辨識之相關理論研究更具體化的展現,拉近理論與實務的距離,將其更進一步的融合與應用。 研究過程亦發現2014年之文創產業之成長率,以工藝產業為負成長最嚴重的文創產業,本研究以全範圍的文創產業與工藝產業的機會辨識分析結果作一比較, 探討其差異性與可能之原因。 探討文創機會辨識發展過程的相關研究,期能供創業者依文創產業之機會辨識之關鍵影響因素來加強創業過程所需之能力,瞭解在發展過程中需補強或修正之作為,以增加機會辨識能力,提升創業的成?率。另供政府或輔導文創產業創業相關單位參考其關鍵因素,以利輔導創業資源之聚焦與運用,以達推廣我國之文創產業之發展目的。
獎項日期2016 五月 4
原文Chinese
監督員Huei-Ting Tsai (Supervisor)

引用此

文化創意產業之機會辨識關鍵因素探討
英瑋, 張. (Author). 2016 五月 4

學生論文: Master's Thesis