植能城市-藉由植物發電所形成的共享域

  • 林 原璋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

植能城市,從《第三次工業革命》這本書為出發點,重新思考公園在都市中所該扮演的角色,作為將使用植物發電這一新型態能源之意識散播出去的轉譯站及調節所,即為公(工)園。將過去對能源的獨權轉化為民主化、多元平等的權力形式,人從一般的消費者轉變成產消者(Prosumer)。在都市,人們對於綠地、街道、建築立面等等,審美的價值觀也會劇烈的轉變。 主旨係在發展一套,研究從植物最初的來源、如何維持植物的健康狀態、將植物與汲取能源的裝置結合,並在都市中以模擬設計的操作方式去實驗、測試之系統。本研究將處理該系統能源置入都市後所產生擾動之狀況,及將其與都市的系統結構結合,故本設計方法將著重於植物發電產能之過程,及其所引發的行為互動。 使用多元能源在未來勢必成為一個發展趨勢,植物發電亦為其中一種類型。植物發電為近年來剛起步的新型態再生能源,植物發電必需含有植物、陽光、水、微生物、電極這五個元素,其運作原理係植物透過光合作用產生有機物,而植物將自身未消耗完畢之有機物從根部散播至土壤或水中,再經由土壤或是水中的微生物分解未消耗完畢之有機物,產生微電量並釋出。本設計方法前端之研究,是思考如何收集這些分解有機物所產生的微電量並加以利用,藉由植物發電形成植能城市。 綜上所述,將植物發電之能源運作意識分散於都市結構系統中,並融入日常生活裡,期望在未來的能夠透過都市的建築集中特性去提高植物發電運作的可行性,創造一種新的生活風格。
Date of Award2019
語言Chinese
SupervisorKwang-tyng Wu (Supervisor)

引用此文

植能城市-藉由植物發電所形成的共享域
原璋, 林. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis