機場道面加鋪石膠?瀝青混凝土(SMA)之評估

  • 陳 志義

學生論文: Master's Thesis

摘要

台灣機場目前的道面型式採用剛性道面為主,隨著使用年限及交通量不斷的增加,加上航機的大型化,道面普遍不堪負荷,養護維修不但耗時且成本不斷攀升。本研究由收集桃園國際機場環境、地質、現有結構斷面的相關資料,採用美國民航局(FAA)於2009年所發表AC 150/5320-6E諮詢通告之FAARFIELD程式,對於桃園國際機場現有剛性道面上加鋪熱拌瀝青混凝土(HMA),採用石膠泥瀝青混凝土(SMA)加以評估。並進一步利用FAARFIELD程式中的非標準斷面模式,評估當加鋪層區分為底層HMA及面層SMA時,面層SMA在各參數變化±20%時其敏感度差異。由研究顯示,桃園國際機場現有剛性道面上加鋪層厚度為28cm時,可以滿足機場未來20年的航運量需求。並由敏感度分析結果中顯示,影響道面加鋪厚度最鉅者為航機的最大起飛重,其次依序為道基的CBR值及PCC層之厚度,相對於上述三者,其他參數之敏感度對於加鋪厚度之敏感度較低。在加鋪層區分為底層與面層之分析模式中顯示,有否分成兩層其總加鋪厚度值相似,由此顯示FAARFIELD程式在厚度設計上並無法考量SMA所擁有的優越性能;FAA建議對服務重量超過45噸的飛機,道面需有至少15cm的穩定處理底層,因此在28cm的加鋪厚度分配中,可採用5~10cm的SMA面層及18~23cm的HMA處理底層。於原有剛性道面上採用具有高耐久性、高抗車轍性且滿足機場道面抗滑性的石膠泥瀝青混凝土(SMA)加鋪將是一項值得採用的整建方案。
獎項日期2014 二月 6
原文Chinese
監督員Jian-Shiuh Chen (Supervisor)

引用此

機場道面加鋪石膠?瀝青混凝土(SMA)之評估
志義, 陳. (Author). 2014 二月 6

學生論文: Master's Thesis