機率式海嘯危害度分析方法建立-應用於核三廠

  • 馬 婉華

學生論文: Master's Thesis

摘要

近幾年陸續發生2004年南亞大地震和2011年日本311大地震,兩起大地震事件皆引發重大海嘯災害,造成數萬人傷亡,因此再度引起研究學者對於海嘯相關研究的重視,而處於板塊交界處且四面臨海的台灣更不可忽視這個問題。 不同於傳統上較常使用的定率式海嘯危害度分析方法 (Deterministic Tsunami Hazard Analysis DTHA),本研究主要將根據PG&E (2010) 和Thio 等人 (2010) 建立機率式海嘯危害度分析方法 (Probabilistic Tsunami Hazard Analysis PTHA) ,並且加入模式和震源參數的不確定性,使得結果能夠更為全面性,卻也因為納入了各種不確定性,因此處理上相較於定率式方法困難。 本研究使用數值模式COMCOT (Cornell Multi-grid Coupled Tsunami Model),將海嘯模擬波高結合統計機率概念,主要目的乃建立機率式海嘯危害度分析方法及計算流程,並將其應用於核三廠,欲探討針對馬尼拉海溝 (Manila Trench) 發生地震所造成的海嘯波對核三廠的機率危害度分析,以作為提供防範海嘯之參考依據。本研究目前根據行政院原子能委員會核能研究所提供資料,模擬其中40組模擬情境,將針對馬尼拉海溝機率式海嘯危害度分析方法及流程建立完成。
獎項日期2015 七月 29
原文Chinese
監督員Shih-Chun Hsiao (Supervisor)

引用此文

機率式海嘯危害度分析方法建立-應用於核三廠
婉華, 馬. (Author). 2015 七月 29

學生論文: Master's Thesis