比較樹脂浸潤與牙科窩溝封填劑在牛牙上的機械性能:體外實驗

  • 丁 可欣

學生論文: Master's Thesis

摘要

早期齲齒病灶主要位於牙釉質,通常出現在牙齒之唇側面或鄰接面。針對早期齲齒病灶,目前被認為有效的表面處理方法為樹脂浸潤,市售商品名為Icon infiltrant,其宣稱可減緩早期齲齒病灶甚至終止病程。 關於應用Icon infiltrant於鄰接面齲齒的體內研究,普遍認為有良好的結果;於體外實驗則顯示Icon infiltrant有良好的滲透力,甚至對牙齒表面的硬度有正向幫助。 但也有研究指出窩溝封填劑比Icon infiltrant有較低的溶解度,以及被Icon infiltrant處理過的牙釉質仍需擔心染上污漬的問題。然而,目前只有少數文獻提及被Icon infiltrant處理過的牙齒表面於微觀下會有如何的材料表現。本研究之目的是比較樹脂浸潤材料Icon infiltrant與窩溝封填劑應用在人造早期齲齒病灶後的機械性質。 本研究屬於體外實驗,以牛門牙進行3天的酸鹼循環 (pH值為5 0)後製成人造早期齲齒病灶(early caries lesion),再以樹脂浸潤材料(Icon infiltrant,Icon組)以及窩溝封填劑(UltraSeal XT? hydro,Seal組) 分別進行處理後,一半樣本浸泡於去離子水3天(Icon-T及Seal-T組),另一半樣本則再次進行3天的酸鹼循環(Icon-R及Seal-R組)。之後以掃描式電子顯微鏡、能量散射光譜儀、表面粗度儀與奈米壓痕觀察樣本,比較兩種材料在再次酸鹼循環前後機械性質之差異。 本研究之結論為牛門牙早期齲齒病灶之表面處理,樹脂浸潤材料較窩溝封填劑來的粗糙,在奈米硬度方面,樹脂浸潤材料也較弱;若在材料皆未至牙齒表面脫落的情況下,兩者抗酸能力則無差異。
獎項日期2016 九月 8
原文Chinese
監督員Jehn-Shun Huang (Supervisor)

引用此文

比較樹脂浸潤與牙科窩溝封填劑在牛牙上的機械性能:體外實驗
可欣, 丁. (Author). 2016 九月 8

學生論文: Master's Thesis