氧化鐵/還原氧化石墨烯奈米複合材料的製備與應用

  • 林 子揚

學生論文: Master's Thesis

摘要

本論文係有關氧化鐵/還原氧化石墨烯的製備及其在吸附與超級電容器上的應用。第一部分使用左旋精胺酸作為還原劑與被覆劑,以簡易的一步綠色製程製備表面被覆精胺酸的氧化鐵/還原氧化石墨烯奈米複合物作為磁性奈米吸附劑,藉由靜電交互作用及π?π作用力與凡得瓦力去除酸性染料AO12與AG25。所得氧化鐵/還原氧化石墨烯奈米複合物因左旋精胺酸之被覆與氧化鐵奈米粒子之綴飾,其等電位點約為pH 4且可磁性回收。藉著與酸性染料之間的靜電作用力與凡得瓦力或π?π作用力,表面被覆精胺酸之氧化鐵/還原氧化石墨烯奈米複合物對酸性染料的吸附相當有效。其吸附量隨還原氧化石墨烯含量的增加而增加,且遠高於氧化鐵奈米粒子與還原氧化石墨烯個別的吸附量。更者,雖然吸附量 隨著pH提高而降低,但在pH 2~6範圍內仍保有顯著的吸附量。此外,對兩種酸性染料的吸附皆遵循Langmuir恆溫吸附式,且吸附量隨著溫度的提高而增加,顯示其為擴散控制。又其吸附程序遵循擬二階動力學模式,可用氫氧化鈉溶液脫附,且此氧化鐵/還原氧化石墨烯奈米複合物具有良好的再使用性。第二部分係以兩步式水熱法在發泡鎳表面依續被覆還原氧化石墨烯與氧化鐵奈米粒子,製得具三維結構之氧化鐵/還原氧化石墨烯/發泡鎳複合電極用於超級電容器。除探討被覆還原氧化石墨烯之反應時間對後續氧化鐵之沉積與電容特性的影響外,?究亦顯示此複合電極之電容值較氧化鐵/發泡鎳與還原氧化石墨烯/發泡鎳兩者都明顯為高,甚至較兩者數值之和仍要高出?多,顯見此複合電極之氧化鐵與還原氧化石墨烯具有顯著的加乘效果。由定電流充放電測試結果得知,在定電流密度為0 5A/g時之最高電容值可達到456 3 F/g,阻抗值則僅有0 67 Ω。
獎項日期2014 七月 11
原文Chinese
監督員Dong-Hwang Chen (Supervisor)

引用此

氧化鐵/還原氧化石墨烯奈米複合材料的製備與應用
子揚, 林. (Author). 2014 七月 11

學生論文: Master's Thesis