海灘遊客對海灘垃圾認知調查之研究

  • 潘 柔伃

學生論文: Master's Thesis

摘要

海灘是人類旅遊的重要生態系統之一,如今是隨處可見垃圾存在,造成?多方面的危害。每當人們前往海灘進行遊憩活動後,總是清理出大量的垃圾,由此可知遊客可能與海灘垃圾有很大的關聯。本研究透過問卷調查的方式,瞭解海灘遊客對海灘上出現的垃圾經驗、對海灘垃圾問題的處理行為方式、對減少海灘上垃圾解決方法的偏好以及平常有在做減少垃圾行為有關的環保行動與對海灘垃圾問題的處理行為是否有相關性。依據上述結果,試圖找出最適合減少或消除海洋垃圾的規劃和管理方式的方法,以提供決策者以及管理單位解決方法和相關建議。 本研究針對前往南灣海灘的遊客,於2017年7月至2017年8月期間進行,共得252份問卷。樣本以女性居多(62 3%),年齡分佈在20-29歲(66 3%)。74 2%的人非常認同海灘垃圾是個問題。最常看到的垃圾以寶特瓶佔最多。98 4%的人會受海灘清潔度而影響再次前往的意願。56%的人會受收取海灘清潔費用而影響再次前往的意願。88 9%的人宣稱不曾在海灘上丟垃圾。最常攜帶至海灘的物品以寶特瓶佔最多。煙蒂和釣魚用具有少部分人會直接丟棄在沙灘上。海灘遊客優先選擇減少垃圾量的處理方法,最多的為對違規者處以罰款(75%),其次為增設更多垃圾桶(69 4%)。卡方分析結果顯示男性比女性更常在海灘上丟垃圾。女性會勸阻同行人亂丟垃圾的比例比男性高,而年齡以30-39歲會勸阻的比例最低。平常會購買較少包裝商品以大學生比例最低。皮爾森基差分析結果,有在從事環保相關的行動在處理垃圾行為上部分達顯著,且呈正相關。 根據以上結果,提出以下幾點建議: (1)塑膠垃圾問題日益嚴重,可限制或禁止相關產品的使用,或研發可取代塑膠的環保材料。(2)為保持海灘清潔,可透過多方之間的合作,方可達到共享知識、經驗和資訊等效益。(3)為減少海灘清潔的成本,可透過對價格的調整,來控制使用量,而清潔費用的標準,未來都可再作討論。(4)設置足夠的垃圾桶,並將回收分類再細分,能提高處理垃圾的效率以及降低人力成本。(5)設置煙蒂箱、劃設吸菸區,以及在釣魚區域設置專門回收漁具的設施,並設置提醒標語。(6)就海灘遊客優先選擇減少垃圾量處理方法提出相關建議。(7)影響亂丟垃圾行為的因素較為複雜,未來應針對此行為做深入研究,探討其受到那些因素影響。
獎項日期2018 二月 8
原文Chinese
監督員Chung-Ling Chen (Supervisor)

引用此

海灘遊客對海灘垃圾認知調查之研究
柔伃, 潘. (Author). 2018 二月 8

學生論文: Master's Thesis