消費者對網絡團購自助?屬性偏好之研究

  • 劉 彬

學生論文: Master's Thesis

摘要

自助?自20世紀80年代進入中國以來,就深受消費者的喜歡,並給國內?飲市場原有的經營方式帶來了極大的震撼。隨著網絡技術的進步,以及電子商務的發展,自助?商家更是與團購網站合作來吸引消費者。然而由於自助?商家提供的商品無明顯差異化,除了原來自助?商家的品牌和口碑以外,如何通過團購網站更好地完成交易的最後一裡路——團購方案的制定,顯得至關重要。本研究通過聯合分析法,探討中國消費者對網路團購自助?屬性的偏好,找出最佳團購方案,從而為自助?商家和團購網站提供改善團購方案的依據。 本研究結果發現,消費者在網絡團購自助?時,最重視的團購方案的屬性依序為消費者評價、價格、折扣和適用範圍。因此,商家在參與團購時,首先要保障提供的菜品和服務的品質,從而提高消費者評價。另外,採取定價較低、折扣較低,或者是支持多店通用的自助?團購方案比較容易受消費者青睞。本研究在進行市場區隔後發現,部分消費者群體在屬性偏好上有所差距。所以團購網站可以針對不同區隔的消費者,在網頁上優先推薦符合他們偏好的團購方案,促成交易。
獎項日期2015 七月 1
原文Chinese
監督員Yao-Chuan Tsai (Supervisor)

引用此

消費者對網絡團購自助?屬性偏好之研究
彬, 劉. (Author). 2015 七月 1

學生論文: Master's Thesis