涉入程度與券商信任度對處分效果之影響

  • 林 家聖

學生論文: Master's Thesis

摘要

行為財務學在近幾年來越來越受重視,學者們紛紛用不同的方法來驗證人們實際的決策行為是否與過往的經濟財務模型假設一致,而其中最被學界所挑戰的即是人們是理性的這個假設。   過去的效用模型假設人們無論面對損失或是利得都是風險趨避者,但近年來學者發現了人們存在著處分效果這個行為。處分效果乃是指一種人們出贏保虧的決策模式,這樣的行為反應出人們的風險偏好是會隨著參考點而改變的。當人們面臨利得時所做出的決策行為乃屬於風險趨避著,可是當人們面臨損失時風險態度卻會轉為風險愛好者。近幾年來的學者持續的透過實證和實驗設計的方法來對處分效果的存在進行驗證,而結果也都證明了此效果的實際存在。   本研究延續前人的研究成果,希望探討加入三個變因對於處分效果是否有顯著影響,三個變因分別為:(一)涉入程度、(二)券商信任度、(三)股票趨勢,而研究結果顯示,涉入程度對於處分效果並沒有顯著影響,而投資人對於券商的信任度和股票的趨勢皆會對於處分效果有不同的影響。
獎項日期2014 八月 20
原文Chinese
監督員Min-Hsien Chiang (Supervisor)

引用此

涉入程度與券商信任度對處分效果之影響
家聖, 林. (Author). 2014 八月 20

學生論文: Master's Thesis