燒結氣氛與燒結溫度對430L、410L、316L、304L不銹鋼特性之影響

  • 朱 冠璋

學生論文: Master's Thesis

摘要

隨著汽車產業發展,愈來愈多的汽車零組件為降低成本將一般傳統的不銹鋼材改為粉末冶金方式製備,因此造就粉末冶金不銹鋼之全球需求量持續增加。?多研究透過不同製程方式來探討各種類粉末冶金之不銹鋼其機械性質與耐蝕性質,其中燒結條件之改變是眾多方法中相對具有成本優勢的一種。因此,本研究之目的為為了未來工廠量產之實際運用以及系統化的整理,來探討不同燒結氣氛與燒結溫度對於300系列與400系列不銹鋼之性質影響與差異。 本研究係以工廠量產設備成形、燒結430L、410L、316L、304L不銹鋼粉末,並系統性探討燒結溫度與不同比例之氮-氫混合燒結氣氛對燒結不銹鋼之密度、機械性質、耐蝕性質之影響,並藉以比較300系列與400系列之不銹鋼受不同燒結條件影響之差異性。 隨燒結氣氛中的氮氣比例增加,成形體燒結前後之密度變化率有遞減之趨勢。在機械性質部分,隨著氮氣含量的增加,硬度有增加的趨勢,但其延性有減少的趨勢。從組織觀察發現在含氮氣氛下燒結,燒結體之晶界上有明顯的氮化鉻析出,在晶粒內則有大量的類波來鐵組織的氮化鉻析出。然而,透過氮氧分析儀可以發現氮含量較低之燒結不銹鋼,於鹽水環境中之耐孔蝕性質較差。其中,430L與410L不銹鋼之氮含量會受燒結溫度影響較大,燒結溫度越高,不銹鋼之氮含量明顯越少,密度變化率越大;而燒結溫度不同所造成之氮含量差異為影響其機械性質與耐蝕性質之主要因素。
獎項日期2015 一月 23
原文Chinese
監督員Chii-Shyang Hwang (Supervisor)

引用此文

燒結氣氛與燒結溫度對430L、410L、316L、304L不銹鋼特性之影響
冠璋, 朱. (Author). 2015 一月 23

學生論文: Master's Thesis