營建業水相關指標揭露之探討

  • 蔡 佩宸

學生論文: Master's Thesis

摘要

  近年來水資源議題逐漸受關注,除了政府外,各產業與公司亦有作為,例如出版企業社會責任(Corporate Social Responsibility CSR)報告,揭露組織營運用水的訊息與指標的揭露。目前國內營建公司CSR報告並不普遍發行,用水訊息的揭露程度低。   本研究探討營建業水相關指標的揭露,檢視國際八家營建相關公司,於CSR報告中所揭露的水指標,依全球報告綱領(Global Reporting Initiative GRI)的編寫要求,檢視CSR報告書中水指標實際揭露程度,並以營造廠、材料商和開發商三種公司,分析其營運用水的性質與水管理措施。從八家公司水指標揭露的情形,找出水指標揭露的順序,並以三家案例公司為例衡量其營運用水績效。   研究結果顯示,三種公司水指標之揭露程度,開發商>材料商>營造廠,基於三種公司的用水背景與水管理措施,建立三種公司可用的水相關指標。而GRI的五個水指標於八家公司CSR報告中,EN8「總用水量」是最廣泛被揭露的指標,因此營建公司可從容易著手的EN8為優先揭露的指標,並衍伸揭露其他水相關的指標,如用水影響(EN9)、回收水比例(EN10)、廢水排放量(EN21)、生物多樣性(EN11~15),罰款(EN28)及環境投資(EN30)。   衡量三家公司近年來的用水密集度,探討其營運用水績效,其水密集度的值是愈低愈好,表示單位用水量的減少,比較C2和M2公司的歷年的績效,顯示C2於2011至2012年營收水密集度減少(6E-05m3/美元),說明公司於營運用水上的改善變好,而M2公司於2011年開始營收水密集度上升,可能因公司內部環境管理決策的調整而影響。公司可以發展水密集度指標,檢視歷年水密集度數值趨勢,了解公司營運用水的績效。
獎項日期2014 八月 21
原文Chinese
監督員Andrew S. Chang (Supervisor)

引用此

營建業水相關指標揭露之探討
佩宸, 蔡. (Author). 2014 八月 21

學生論文: Master's Thesis