營造廠環境管理計畫之實施架構

  • 王 茂堂

學生論文: Master's Thesis

摘要

國內營造廠執行環境管理系統不普遍,營建工程相關的環保計畫未有系統。政府單位未提出環境管理計畫指南,也無輔導營造廠實行環境管理,工程欲執行環境管理時,缺少指導方針且增加成本,致使執行困難。 本研究建立營建工程之環境管理計畫之架構,說明環境管理計畫的組成,架構含5個層級,共5個環境考量面、15個衝擊項目、7個工程計畫、17個績效指標,與12種指標資料來源,用以整合營造工地面臨的環境議題與管理計畫。 文中分別說明5層級內容,以廢污水排放考量面為例,先說明逕流廢水等3個衝擊項目,再討論現有工程計畫書內容,即逕流廢水施工計畫與環境保護計畫。對3個衝擊項目及計畫書中內容訂定績效指標,如措施費用、檢測通過率。最後,指標資料來源為估驗計價明細與監測記錄,皆為工程現有表單。 然後以一個道路工程案例之相關資料,印證建立的架構與內容。參考工程實際狀況修正架構並整合相關資訊,另在各環境考量面中列出對應相關法規,將工程實際數字套入架構,討論指標與來源的可行性與計算方式,提出環境管理檢查頻率,建立定期報表。接著將案例工程半年的實際數值填入報表內,找出指標間的關聯與指標意涵,針對計算結果討論指標適用性,並修正指標、精簡架構,使環境管理架構更合理,最後提出整個環境管理計畫架構的使用步驟,供營造單位執行時參考。
獎項日期2016 八月 15
原文Chinese
監督員Andrew S. Chang (Supervisor)

引用此文

營造廠環境管理計畫之實施架構
茂堂, 王. (Author). 2016 八月 15

學生論文: Master's Thesis