營造廠的公共工程得標與獲利因子

  • 楊 琮鈞

學生論文: Master's Thesis

摘要

摘要 國內公共工程預算編列逐年降低,營造業工程量縮減,如何提升營造廠得標機率,以及增加利潤空間,為營造業者追求的目標。 本研究探討影響營造廠公共工程之得標以及獲利的因子,分別以四個面向: 標案、公司、業主、市場歸類這些因子,比較與釐清因子之出現頻率,以及在營造廠運作上如何影響。 研究過程先從文獻找出影響營造廠投、得標,及成?經營的關鍵成?因素,作為最初一組因子。經過業主工程標案評選項目、業者及實際工程案例訪談,增減與修正因子,得到最後版本因子,用以訪談四位承包商負責人與十二個工程案例之工地主任。最後比較分析承包商與案例得到因子出現頻率與排序,解釋因子出現情境與邏輯。 由訪談結果得知,對於承包商,頻率最高的影響得標因子為「公司意願」,其次為業主的「作業規定」; 獲利因子為「得標價格」,其次為承商的「管理能力」。對於異質最低標,發生頻率最高的得標因子為「工程種類」,其次為「財務能力」及「同業競爭」;獲利因子為「得標價格」、「管理能力」及業主的「態度要求」並列第一。 於十二個工程案例中,每個案例各挑選三個較重要之得標與獲利因子,統計四個面向(標案:公司:業主:市場),得標因子出現次數分別為16:14:3:3,顯示標案與公司面向的因子對於得標有較大影響力。獲利因子出現次數為14:12:8:2。亦顯示標案與公司出現頻率較高,業主出現頻率中等,市場則無影響力。 根據訪談結論,營造廠若想得標,會選擇擅長的工程種類,壓低成本且具競爭力。接著考量公司對標案需求,及競爭對手特性調整價格;獲利首重管理能力,接著是得標價格,決定了隱藏的利潤空間,最後是與業主的合作態度;營造廠自得標到獲利,並非單一原因,而是由各種因素環環相連。 關鍵字:營造廠、得標、獲利、關鍵成?因素、公共工程。
獎項日期2018 一月 10
原文Chinese
監督員Andrew S. Chang (Supervisor)

引用此

營造廠的公共工程得標與獲利因子
琮鈞, 楊. (Author). 2018 一月 10

學生論文: Master's Thesis