牙科患者對植牙選擇與否之研究-以某牙醫診所為例

  • 吳 培填

學生論文: Master's Thesis

摘要

近年來由於經濟發展以及人工植牙技術(dental implant)的成熟,缺牙患者逐漸捨棄傳統牙橋或活動假牙,改而選擇植牙膺復(restore)缺牙區(edentulous area)外觀及咀嚼?能(Occlusal function),同時在健保給付日益緊縮,經營成本高漲,植牙收入也成為醫療院所自費收入的主要來源,故本文擬探討牙科缺牙患者,對是否選擇植牙醫療方式與否之相關分析,以提供相關醫療院所營運與後續研究者之參考。 本研究架構以在缺牙狀況下,願意進行植牙醫療對患者意願的影響決定因素探討,主要分為硬體與精密設備、口碑式行銷、療程與術後品質、人工植牙品質及人口統計學變數等相關研究構面。 而植牙收入也成為醫療院所自費收入的主要來源,本研究擬透過線性機率模型(Linear Probability Model;LPM)等統計檢定分析,以研究對象即相關牙科患者人員所蒐集之各量化變數資料,輔以EViews計量經濟及預測軟體進行選擇或不選擇進行人工植牙醫療方式之統計檢定分析,進行相關探討分析。 本研究實證主要結論分析如下:在療程與術後服務品質構面:使用價格較高與較佳材質之人工植牙體,對是否願意進行植牙醫療的決定有正向與顯著的影響;大部分的受測者表示在有缺牙狀況下,多數的受測者會願意選擇採取人工植牙醫療方式(80 0%)。而在硬體與精密設備構面上:經營規模問項;口碑式行銷構面上:傳媒、網路評價高、親朋好友介紹及經驗與印象問項;人工植牙品質構面:服務品德、提升牙齒咀嚼?能和保健方式、社會地位或形象等問項皆為正向關係。
獎項日期2014 一月 13
原文Chinese
監督員Hsin-Hong Kang (Supervisor)

引用此

牙科患者對植牙選擇與否之研究-以某牙醫診所為例
培填, 吳. (Author). 2014 一月 13

學生論文: Master's Thesis