由權力分立檢討偵查中要式搜索權的歸屬

  • 盧 浩平

學生論文: Master's Thesis

摘要

2001年1月28日修正公布施行的刑事訴訟法,將偵查中檢察官對於搜索及的決定權的規定予以刪除,延續1997年12月19日將檢察官對於羈押的決定權予以刪除的修正,自此審檢關係,步入一個新的紀元。該次的修正,著眼於在偵查程序中,對於犯罪嫌疑人的基本權利作最大的保障。
隨著人類理性的闡揚,透過歷來許許多多思想家的努力,基本權利的保障,成了國家制度的最重要任務。對於國家權力體系而言,權力分立原則的發展,以權力之間的區分以及制衡,構架完善的基本權利保護網絡,遂成為最基本的法則。在刑事訴訟法中,審檢分立,即是該原則的投射。並得進一步確定檢察官的性質,為行政官。
由於舊法時,檢察官行使搜索權造成許多的流弊,所以藉著本次修法,將偵查中的要式搜索權劃歸法院,以期待法院的中立、超然色彩,對於相對人或犯罪嫌疑人的保障發揮效用。但當法院行使這個權力時,已然侵入行政權的領域,違反權力分立原則,並背離司法權的本質,而不再中立、超然。而此時,也沒有其他的權力得以制衡法院,而處於基本權利侵害的危險狀態。所以修法之後,不僅犧牲偵查的效率,也不能達到基本權利保障的最大開展。何況,犯罪並不只單純是國家和犯罪嫌疑人之間的關係,還擴及到被害人與犯罪嫌疑人之間,乃至與國家的關係。所以刑事訴訟法應該發揮保護的對象,不應僅著眼於犯罪嫌疑人。
藉著修法,雖可徹底去除檢察官濫用搜索權的情形,但失之矯枉過正。為確實保障犯罪嫌疑人,在法律上,建構完善的救濟程序,以及對於濫用權限的情形分別處罰,是必要的。但最終的關鍵,仍然在於人民與公務人員的法治教育。藉著對刑事訴訟法動態的不斷調整,逐漸找到適合我國國情的制度。
獎項日期2003 六月 18
原文Chinese
監督員Yue-Dian Hsu (Supervisor)

引用此

由權力分立檢討偵查中要式搜索權的歸屬
浩平, 盧. (Author). 2003 六月 18

學生論文: Master's Thesis