由法律文化觀點檢討臺灣的法治教育

  • 國彥 翁

學生論文: Master's Thesis

摘要

移植了許多西方法律制度的台灣,如何使制度本土化,成為人民真正認同的社會規範,可說是作為繼受法國家最需要認真面對的挑戰。然而,我國引入西方法制百餘年來,卻始終無法使其人文背景、憲政價值在本土生根萌芽,導致不少制度內容在移植後發生偏差或扭曲。這樣的現象,自然是源於本土傳統法律文化的強烈影響。相較於超前立法,法治教育在落實憲政價值上具有更高的實效性,也就肩負著轉化不合時宜的傳統法律文化,為現代法治國家奠基的沉重使命。進一步而言,法治國家作為立憲主義的核心要素,並不是一套能夠自主運作的制度設計;相反地,其仍必須輔以理性而積極的公民意識,進而建立富有自我管理精神、重視公共參與傳統的公民社會,法治國家的基礎才會深刻而穩健。這些目標的實踐,都強烈倚賴著法治教育的正確、完整實施。
  因此,建立法治國家與公民社會的法律文化,將是當前台灣法治教育改革的首要目標,也是在建構相關教學內涵時所要加以遵循的。然而,由於過去政府長期忽視法治教育的重要性,使我們的法律文化仍帶有禮治、私民,甚至是民粹的色彩;而這樣的法律文化,也不斷影響著今日公共生活的運作,進而導致法治教育的實踐出現偏差。即使目前的教科書已大幅開放民間版本,卻仍片面著重於灌輸學生知法守法的順民意識、填鴨式法律知識的背誦,而刻意忽略法治基礎觀念的型塑、人權理念的蘊育。此外,無視於培育積極參與、理性論辯的公民意識,國家權力失去來自公民的外在監督,更容易逐漸走向墮落與腐敗。法治教育若無法回歸應有的實踐目標,將難以培養擁有正確憲政理念的公民;仍處於前現代階段的本土傳統法律文化,也會持續阻礙著台灣邁向現代憲政國家的道路。
  總之,今日法治教育的目標,在於培育學生獨立的思索能力,具備現代公民應有的政治知識、民主素養,尊重社會少數價值的氣度和習慣,進而認識到公民的基本權利與義務負擔。本論文嘗試描繪健全的法治教育輪廓,希冀有助於蘊育台灣未來公民的生成,塑造多元而寬容的公民社會,自由法治國家的理念才有機會在本土生根茁壯。這也是本論文主要的研究動機。
獎項日期2004 六月 24
原文Chinese
監督員Yue-Dian Hsu (Supervisor)

引用此

由法律文化觀點檢討臺灣的法治教育
翁, 國. (Author). 2004 六月 24

學生論文: Master's Thesis