直接轉換傳收器中頻率相依實虛部不平衡補償參數之估計

  • 許 忠誠

學生論文: Master's Thesis

摘要

現行無線通訊系統中,直接轉換器因有低成本、低?率、體積小等優點而被廣泛使用;然因元件誤差導致實虛部不平衡之問題,以致影響系統性能。實虛部不平衡可分為頻率獨立實虛部不平衡和頻率相依實虛部不平衡,其中頻率相依實虛部不平衡又因實虛部濾波器的頻率響應不相同而嚴重降低寬頻系統的性能。本論文針對傳送與接收端頻率相依實虛部不平衡同時存在之情況,提出估計補償電路參數之方法。作法為將手機自身的傳送端和接收端連接起來,如此可使用自身接收端進行下轉換,並且接收訊號可當作已知的訓練序列,故不需設計額外之回授電路或訓練序列。接著,使用最小平方估計法估計接收端補償電路之參數。啟動補償電路後,即可將接收端視為理想模型,再利用接收訊號以最小平方估計傳送端補償電路之參數。模擬結果顯示此方法對於頻率相依實虛部不平衡的問題有著顯著的改善。
獎項日期2018 七月 26
原文Chinese
監督員Kuei-Chiang Lai (Supervisor)

引用此

直接轉換傳收器中頻率相依實虛部不平衡補償參數之估計
忠誠, 許. (Author). 2018 七月 26

學生論文: Master's Thesis