知覺網站複雜度與任務科技適配對網站使用者滿意度之影響:以眼動實驗及問卷方法進行研究

  • 魏 于庭

學生論文: Master's Thesis

摘要

近幾年網頁設計技術逐漸成熟,如何提供給消費者一個流暢的網頁對於網頁內容提供者將是很大的挑戰,本研究將知覺網站複雜度分為三個面向:成分、協調、動態,將以這三個複雜度了解網站複雜的介面如何影響網站上訪客瀏覽滿意度。再搭配任務科技配適模型,探討在不同任務模式下知覺網站複雜度與使用者熟悉度對於任務科技配適程度對於使用者滿意度是否會有影響。本研究針對知覺網站複雜度加入眼動儀實驗,希望利用眼動追蹤提供的眼動資料,了解不同複雜度之網頁對於觀看者知覺行為之影響。期望將研究結果提供網站開發商及其他相關開發商作為網站開發上的參考。 本研究目標型收集30位受試者眼動資料,回收325份有效問卷,透過結構方程式(SEM)進行資料分析,研究結果發現使用者熟悉度對任務科技配適有正向影響,知覺成分複雜對任務科技配適則無顯著關係,知覺協調、動態複雜對任務科技配適有負向關係,任務模式在知覺成分、協調複雜度與任務科技配適間無顯著關係。在眼動實驗中,目標型任務下,知覺高低成分複雜度,眼動指標AOI的凝視比率&觀看時間、平均掃視距離、完成任務時間皆有顯著不同;知覺協調複雜度,眼動指標平均掃視距離、頁面跳動次數、完成任務花費時間皆有顯著不同;知覺動態複雜度,平均掃視距離、頁面跳動次數、AOI凝視比率、AOI觀看時間比率、文字觀看時間比率皆有顯著不同。本研究中結果也證實,在三個複雜度中,知覺動態複雜度是影響使用者瀏覽網站行為的最大因素。
獎項日期2014 八月 2
原文Chinese
監督員Wei-Tsong Wang (Supervisor)

引用此

知覺網站複雜度與任務科技適配對網站使用者滿意度之影響:以眼動實驗及問卷方法進行研究
于庭, 魏. (Author). 2014 八月 2

學生論文: Master's Thesis