知覺網站複雜度與任務科技配適對網站使用意圖之影響:以眼動實驗及問卷方法進行研究

  • 王 斌

學生論文: Master's Thesis

摘要

近幾年網頁設計技術逐漸成熟,加上電子商務市場競爭激烈,而容?使用的操作介面,讓消費者可以輕鬆地完成?程,減少消費者在使用上的阻?,而本研究並非探討單純的網頁設計因子,而是將網頁設計元素綜整為三種要素,分別為網站成份複雜度、協調複雜度、動態複雜度,而在網站上活動主要可以分為目標導向與體驗導向,而過去研究也發現個人特質也會影響對於網站的採用,將使用科技準備度為個人特徵進行探討,為了探討複雜度與任務下會對使用者的持續使用意圖造成怎樣的影響,本研究選擇利用任務科技配理論進行探討。 任務科技配適度 (TTF)已廣泛的被用在解釋資訊科技的採用,常被用來衡量使用者所用之資訊科技是否與其任務配適,其中主要分為三個構面,分別為任務、個人與科技特徵,當此三個構面配合的越好則任務配適越佳,而任務配適度將會正向影響使用者的持續使用意圖。 眼動追蹤技術(eye tracking)是一種運用來記錄人類行為的測量行為,此種技術能協助研究者紀錄使用者在特定時間的凝視點以及凝視資訊陳列的運動順序及軌跡。眼動追蹤技術有助於建構使用者觀看螢幕的注意力分布與資訊處理同步紀錄的眼動資料,可提供介面評估的客觀資料,因此眼動追蹤方法處理視覺訊息是相當有效的做法,利用眼動追蹤技術探討在不同複雜度、任務目標下會有如何的眼動指標差距。 本研究目前收集30位眼動資料、總計325份問卷,透過結構方程式(SEM)進行資料分析。研究結果發現協調、動態複雜度對任務科技配適度有負向關係,而科技準備度對於任務科技配適有正向關係,任務科技配適與任務模式對於持續使用意圖呈現正向關係,並找出數個在不同程度複雜度下顯著不同的實驗指標。
獎項日期2014 七月 30
原文Chinese
監督員Wei-Tsong Wang (Supervisor)

引用此

知覺網站複雜度與任務科技配適對網站使用意圖之影響:以眼動實驗及問卷方法進行研究
斌, 王. (Author). 2014 七月 30

學生論文: Master's Thesis