石墨烯奈米複合物應用於環境中毒性汙染物之電化學及螢光偵測

  • 陳 姵君

學生論文: Master's Thesis

摘要

本論文第一部分將沉積於網版印刷碳電極(SPCE)上之氧化石墨烯-奈米碳管(GO-CNT)電化學還原成三維之還原氧化石墨烯-奈米碳管(rGO-CNT),製得rGO-CNT/SPCE,用於有機磷農藥(巴賽松)之非酵素電化學偵測。奈米碳管的存在可導致三維結構的形成,使rGO的表面積可被更有效的用於巴賽松的吸附與感測,以改善其靈敏度。結果證實,奈米碳管確實均勻的分散在GO表面,且GO已成?利用電化學還原法還原為rGO。rGO-CNT/SPCE用於巴賽松的電化學偵測係在pH 7 0之0 1 M磷酸鹽緩衝溶液中以微分脈衝伏安法(DPV)進行,結果顯示巴賽松濃度之線性範圍為0 005~5 μM,偵測極限則為0 002 μM。而在真實水樣品與干擾物測試之結果,rGO-CNT/SPCE亦展現良好之性能,顯示其確可作為良好的電化學偵測平台,有效地應用於有機磷農藥的偵測與環境監控。 在第二部分研究中,將檸檬酸與β-環糊精(βCD)於200oC下直接加熱製得粒徑約9 nm之βCD修飾石墨烯量子點 (βCD-GQD),用於毒性有機汙染物的螢光偵測。結果發現,βCD修飾可顯著提升GQD的螢光強度,且用於硝基苯酚的螢光偵測時,在0 1~7 5 μM及7 5~100 μM兩段濃度範圍具有良好的線性關係,偵測極限為0 093 μM。此性能明顯較無βCD修飾之石墨烯量子點為佳,顯示所發展之βCD-GQD在螢光偵測確實具有應用潛力。
獎項日期2016 八月 30
原文Chinese
監督員Dong-Hwang Chen (Supervisor)

引用此文

石墨烯奈米複合物應用於環境中毒性汙染物之電化學及螢光偵測
姵君, 陳. (Author). 2016 八月 30

學生論文: Master's Thesis