競爭型閉環供應鏈之定價與敏捷服務策略

  • 邱 家輝

學生論文: Master's Thesis

摘要

由於時尚產業要求快速、敏銳、別出心裁的特性,「快速時尚」顛覆傳統時尚的型態,從強調奢華高貴與製造繁複的情形,轉變為平價舒適與製造快速的模式,卻又不失時尚商品所具備的設計感,因此,敏捷性(Agility)的供應鏈體系便成為企業重視的解決方式,對於製造業而言也常是其重要的議題。有鑒於此,客製化生產,並讓供應鏈更具有彈性及快速而有效的回應,便是時尚產業取得競爭力的一個關鍵。然而客製化生產與快速回應將直接影響價格及成本,因此,本研究針對在不同客群與不同配送渠道的競爭環境下,探討敏捷式服務與定價對於製造商、零售商及供應鏈之利潤影響。此外,快速時尚的背後,也帶來了環境的破壞,因快速時尚興起,激發消費者興趣,促成衣服需求的增加,不少國際知名品牌已開始反思,提倡舊衣回收。因此,本研究也針對過季衣物以及舊衣回收部分,考慮第三方逆物流,透過再製造流回市場。 本研究目的欲使供應鏈之整體利潤最大化。藉由競局的方式建構廠商在市場地位不對稱之兩種情形以及供應鏈各成員同時採取合作的集中式策略,探討閉環供應鏈之最佳定價與服務水準,並對利潤進行分析;在需求方面,針對不同配送渠道以及競爭對手之影響,提供整體供應鏈如何以價格、服務水準影響利潤。然而在供應鏈訂價大多數文獻中都僅考慮兩階段(製造商與零售商)及單期作探討,故本研究將考慮前期的價格影響,並以競局的方式作為本研究思路對三階段供應鏈進行探討。 最後藉由數值與敏感度分析探討模型利潤與參數之間的關係,發現集中式模型具有最大之整體供應鏈利潤、零售商領導模型中具有最大的零售商利潤與經銷商利潤,製造商領導模型則具有最大的製造商利潤與最大的再製造商利潤,本研究也發現當回收品供給量充足時,提升再製造佔市場比例對零售商領導模型的整體利潤下降幅度較不顯著,其原因是回收品供給充足時,對於提升再製造商利潤有明顯的效果,進而導致下降幅度較不明顯。
獎項日期2018 八月 30
原文Chinese
監督員Shiow-Yun Chang (Supervisor)

引用此

競爭型閉環供應鏈之定價與敏捷服務策略
家輝, 邱. (Author). 2018 八月 30

學生論文: Master's Thesis