經離子交換表面改質的Beta型沸石觸媒於三酸甘油酯轉酯化反應之研究

  • 莊 地龍

學生論文: Master's Thesis

摘要

蒸汽機的出現加速工業發展,全球經濟快速成長的情況下,能源已變成人類不可或缺的一部分,伴隨而來所必須面臨的重大危機是能源短缺、環境汙染及氣候變遷。生質柴油比起傳統石化柴油具有?多優點,例如安全、可再生、無毒、生物可分解性、潤滑性較好,是一種很有發展潛力的替代能源,轉酯化反應是普遍使用於生產生質柴油的方法。 本研究使用Beta型沸石作為催化反應的觸媒,利用三酸甘油酯和過量甲醇在觸媒環境下生產生質柴油。藉由改變不同的溫度和時間合成出Beta型沸石,並且使用離子交換法進行觸媒的表面改質提升其催化能力,透過改變離子交換參數 (如鹼金屬離子、鈉來源、濃度、時間及擔體種類等等)及轉酯化參數找出有利於轉酯化反應的條件,而大部分油料來源都含有影響轉酯化反應的水份和游離脂肪酸,所以本實驗將探討不同含量的游離脂肪酸和水份,觸媒在轉酯化反應中對的催化效果,並利用FT-IR XRD SEM BET NH3-TPD CO2-TPD等儀器分析觸媒。 實驗結果顯示Beta型沸石於濃度1 mmol/g cat 的氫氧化鈉溶液下進行離子交換半小時,並在觸媒油醇重量比1 : 1 : 25,溫度60 ?C情況下反應一小時後,產率可達95%以上,而使用後的觸媒可以回收再利用或進行再生程序,對於降低成本有不錯效果。而觸媒分析結果顯示Beta型沸石為酸性觸媒,觸媒經改質後會降低酸性,增強鹼性特性,進而提升催化效果。
獎項日期2014 八月 24
原文Chinese
監督員Bing-Hung Chen (Supervisor)

引用此

經離子交換表面改質的Beta型沸石觸媒於三酸甘油酯轉酯化反應之研究
地龍, 莊. (Author). 2014 八月 24

學生論文: Master's Thesis