網路商店經營成?關鍵因素之研究

  • 許 震邦

學生論文: Master's Thesis

摘要

由於近年來網路購物興起,大大小小的網路商店不斷的崛起,包含早期的Yahoo購物、PChome線上商店街,到近期崛起的蝦皮、旋轉拍賣,大家都希望藉由網路無遠弗屆的力量,將自己的商品或服務推廣出去,然後在這個進入門檻較低,相對競爭就較激烈的網路商店世界,要長久永續的經營下去就是一門學問,因此本研究旨在探討網路商店經營成?之關鍵因素,藉由過去文獻的蒐集及研讀,列出幾點影響網路消費者購買及購後滿意度的因素,其中包括網站設計、產品特性、服務品質、促銷活動、物流服務和交易支付方式等六個,將去研究是否正向影響顧客滿意度,而顧客滿意度進而又能提升顧客忠誠度。 本研究採網路問卷發放的方式進行樣本蒐集,針對被調查者過往的網路消費經驗,來分析上述六大因素是否為其購物的考量重點,並調查其購後的滿意度和忠誠度評估。本研究問卷調查,扣除無效問卷收回共238份,資料用SPSS 19 0版來進行下列分析,包含敘述性分析、信效度分析、Pearson相關分析及迴歸分析,研究結果顯示如下: 1 當網站設計、產品特性、服務品質、促銷活動、物流服務和交易支付方式分別對顧客滿意度進行分析,結果為六大因素皆呈現正向顯著的效果。 2 當網站設計、產品特性、服務品質、促銷活動、物流服務和交易支付方式綜合對顧客滿意度進行分析,結果出現變化,當中產品特性、服務品質和交易支付方式依舊呈現正向顯著效果,但網站設計、促銷活動和物流服務呈現無顯著相關性。 3 顧客滿意度和顧客忠誠度之間呈現正向顯著關係。
獎項日期2018 八月 16
原文Chinese
監督員Huei-Ting Tsai (Supervisor)

引用此

網路商店經營成?關鍵因素之研究
震邦, 許. (Author). 2018 八月 16

學生論文: Master's Thesis