考慮不同變位場與破壞準則之邊坡變位分析

  • 蔣 宜蓁

學生論文: Master's Thesis

摘要

邊坡破壞所引發的土石災害時常危及人身及財產安全,而降雨又為引發邊坡破壞的重要原因。因此為能準確預測降雨所導致的邊坡變位,本研究以改良切片變位法為分析方法,並加入了土壤剪應力-變位曲線尖峰後應力軟化的概念(後尖峰分析)進行計算。改良切片變位法是以極限平衡之切片法為基礎,代入土壤材料之剪應力-變位雙曲線模式(雙曲線分析),且在符合切片變位相容的原則下計算邊坡之變位。為驗證本法在實務上之可用性,對兩個具有長期監測變位紀錄的案例進行變位分析,結果顯示在有效的參數範圍內分析之變位能符合現地的量測值。為表現邊坡變位符合變位場及變位相容原理,以邊坡實際監測變位為基準決定適合案例的剪脹角(ψ),使滑動土體中不同位置之變位差異可以適切地表現於變位分析之計算結果。 案例分析結果顯示,單純以雙曲線模擬之變位與加入土壤剪應力-變位尖峰後應力軟化曲線之模擬變位有所不同,因考慮到土壤變位在超過尖峰剪應力後的殘餘狀態,變位也隨之增加。此外,由於自然界的邊坡破壞面岩土分界並不明顯,除了以莫爾庫倫破壞準則為土體破壞之依據,另比較Hoek & Brown破壞準則對土體變位之影響。分析結果顯示,本研究所建議之分析方法對於上述兩種破壞準則,都可以得到良好的邊坡變位分析結果。
獎項日期2017 八月 28
原文Chinese
監督員Ching-Chuan Huang (Supervisor)

引用此文

考慮不同變位場與破壞準則之邊坡變位分析
宜蓁, 蔣. (Author). 2017 八月 28

學生論文: Master's Thesis