聚?咯/金/氧化銫鎢複合奈米粒子之製備與生醫應用

  • 陳 思妤

學生論文: Master's Thesis

摘要

本論文係有關聚?咯/金/氧化銫鎢複合奈米粒子之製備及其近紅外光光熱轉換與表面增強拉曼散射(SERS)特性在癌細胞光熱治療與顯影上的應用。首先以濕式研磨法製備氧化銫鎢(CsWO3)奈米粒子,並以溶凝膠法在其表面被覆二氧化矽奈米殼層製得CsWO3@SiO2奈米粒子,接著再以3-氨丙基三乙氧基矽烷(APTES)將其表面氨基化製得CsWO3@SiO2(-NH2)奈米粒子。其次,藉由靜電作用力將其與由檸檬酸鈉還原法合成之金奈米粒子複合製得CsWO3@SiO2/Au複合奈米粒子。最後表面再以簡易得?咯氧化聚合被覆聚?咯(PPy),然後修飾聚乙烯?咯烷酮(PVP),即得聚?咯/金/氧化銫鎢(CsWO3@SiO2/Au/PPy(-PVP))複合奈米粒子。以穿透式電子顯微鏡、動態光散射儀、界面電位儀、傅立葉轉換紅外光光譜儀、紫外光/可見光/近紅外光光譜儀及拉曼光譜儀分析奈米粒子之形態與粒徑、界面電位、表面官能基、及光學特性,確認已成?製得具有良好的水中分散性及近紅外光光熱轉換與SERS特性的聚?咯/金/氧化銫鎢複合奈米粒子。其中,近紅外光光熱轉換性能主要來自氧化銫鎢與金奈米粒子,而SERS特性則由拉曼訊號被金奈米粒子增強之聚?咯所貢獻。以HeLa癌細胞進行測試,結果顯示聚?咯/金/氧化銫鎢複合奈米粒子並無明顯的細胞毒性;然而在近紅外光照射後,含有此複合奈米粒子之癌細胞存活率明顯隨照射時間增長而降低,證實其確實具有近紅外光光熱治療的?能。此外,藉著其所具有的SERS 特性,位於癌細胞中與豬皮中之聚?咯/金/氧化銫鎢複合奈米粒子可分別以顯微拉曼光譜儀與一般拉曼光譜儀測得,證實其亦具有SERS顯影的?能。據此,本研究所開發之聚?咯/金/氧化銫鎢複合奈米粒子確實兼具近紅外光光熱治療與生物顯影的?能。
獎項日期2015 八月 17
原文Chinese
監督員Dong-Hwang Chen (Supervisor)

引用此文

聚?咯/金/氧化銫鎢複合奈米粒子之製備與生醫應用
思妤, 陳. (Author). 2015 八月 17

學生論文: Master's Thesis