自動化雲製造服務佈建與視覺化檢測工具研發

  • 黃 章展

學生論文: Master's Thesis

摘要

近年來製造產業面臨全球化競爭與商業市場挑戰,讓製造產業由傳統的製造生產模式逐漸轉變為具加值應用的製造服務模式。全球先進工業國家為克服商業市場變化帶來的巨大挑戰,各國政府與企業皆積極推動製造產業升級政策與重大轉型計畫,例如德國提出「工業4 0」計畫來提升製造產業的工業技術並邁向智慧化決策的製造生產型態。因此,製造系統(Manufacturing System)將透過資通訊科技導入虛擬化、智慧化以及自動化技術,並且運用雲端運算來整合分散式的製造資源以提供雲製造服務(Cloud Manufacturing Service)。然而建置雲製造服務可能面臨技術挑戰,包含(1)不易管理與維護規模化的雲端虛擬機器、(2)開發雲製造服務技術門檻高、(3)耗費時間佈建雲製造服務以及 (4)不易在分散式環境檢測雲製造服務的執行正確性。本論文設計與建構一個自動化雲製造服務佈建與視覺化檢測系統(Automated Cloud Manufacturing Service Deployment and Verification System),目標為提供自動化方式將製造資源佈建到分散式的雲端虛擬機器叢集,並結合視覺化技術來支援雲製造服務各項製造核心的?能檢測與維護資訊。本論文將透過先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance System ADAS) 的引擎失火診斷系統(Engine Misfire Diagnostic System)作為案例研究,提供系統開發人員以腳本化方式描述雲製造服務流程,並且自動化建置引擎失火診斷雲製造服務於雲製造虛擬機器叢集。最後,經由系統整合與測試結果顯示,能驗證自動化佈建引擎失火診斷雲製造服務的有效性,以及視覺化雲製造服務核心?能檢測的正確性,可以確保引擎失火診斷雲製造服務在分散式雲端環境的執行可靠性。本論文的研究成果能提供建置雲製造服務的重要參考,特別是在製造產業,能邁向製造品質穩定化、生產模式彈性化與生產決策智慧化發展,達到有效改善產品良率、降低生產成本以及縮短產品上市時間,讓製造產業實現工業4 0核心願景來強化全球競爭力與保持既有領先地位。
獎項日期2017 九月 11
原文Chinese
監督員Chao-Chun Chen (Supervisor)

引用此

自動化雲製造服務佈建與視覺化檢測工具研發
章展, 黃. (Author). 2017 九月 11

學生論文: Master's Thesis