與自然的7種關係新型態人工土壤植生系統之空間原型創作

  • 李 鈺晴

學生論文: Master's Thesis

摘要

  本論文試圖透過構法、材料、植物與時間四種空間構成元素統整之原型,探索空間中「人為介入」與「自然驅力」的關係。該原型係指於數位製造技術 (3D 列印 ) 的背景下,結合人工土壤 (PU 發泡材料 )、空間桁架系統、植物及其生長週期,發展出輕質、具備結構性、突破植生角度限制並且可以依據使用者需求發展自由型態之複合材料植生系統。   以此新型態人工土壤植生系統為原型發展出正交矩陣、自由曲體、碎片組立三種空間組態,並衍伸出與自然的七種關係:融合、模糊、內外、角度、寄生、藏入、填補。透過此系統來討論空間未來的潛力,從靜態、動態到可成長的空間,建築成為人與自然環境之間可呼吸的介面,重新探索人與自然的關係。
獎項日期2017 八月 25
原文Chinese
監督員Bernard Haochih Liu (Supervisor)

引用此

與自然的7種關係新型態人工土壤植生系統之空間原型創作
鈺晴, 李. (Author). 2017 八月 25

學生論文: Master's Thesis