菲律賓以人力招募為主的海外就業政策—以理性選擇制度主義分析

  • 陳 俐潔

學生論文: Master's Thesis

摘要

菲律賓為全球當前主要的人力資源輸出國之一,伴隨每年不斷攀升的海外就業人數,刺激海外匯款回流的金額,自2001年以降,海外匯款總額幾乎占菲國10%的GDP比重,並為活絡菲國內消費市場的重要經濟來源。此一由海外就業政策所造就的經濟表現,引發本研究欲探究菲律賓海外就業政策下的運作機制。尤其菲律賓在人力招募的實務經驗中,已建立一套相對完善的人力招募運作制度,由此引發本研究欲探析人力招募制度在菲律賓內部何以會呈現以人力仲介為主的運作模式。 本論文從制度分析的角度切入,採取理性選擇制度主義的研究途徑,透過整理自North的理論觀點中的三角互動架構,作為制度分析的重要工具。而三角架構的分析方法,則是針對人力招募制度下的三個主要行為者(菲政府、人力仲介、海外勞工),分別在組成制度的四個機制面向(資訊、監督、制裁、調適)中,解析其互動關係下的交易成本。具體的研究方式,主要是以文獻分析並輔以訪談資料作為分析的素材,從中建構人力招募的制度結構,以及瞭解三角架構中個別行為方對於目標立場的認知,而理性選擇便是透過行動者作出符合其目標利益的行為模式,以期降低互動過程中的交易成本。 有關本文在四個機制面向的交易成本分析結果發現,三個行為者並未皆能在既有的四個機制中,充分降低其交易成本。首先,資訊機制呈現出資訊不對等的互動關係;而監督機機制則礙於勞工必須負擔更高的監督成本,而缺乏監督仲介違法招募人力的動機。制裁機制所產生的效果有限,在於仲介所需負擔的被制裁成本,並不致遏止其繼續作出不法的人力招募行為,同時藉此最大化其經濟利益。最後,隨著海外市場的需求變化及菲國人力流動漸趨普及,仲介透過其較佳的調適效率與資訊工具,對於其他兩方行為者所能提供的調適協助越顯著,導致調適機制的三角互動為不對稱互賴的局面。相較於菲政府及海外就業勞工,人力仲介所掌握的資訊工具,更有助於其降低在四個機制面向的交易成本。其中,人力仲介藉與海外仲介的合作關係,率先取得海外就業資訊;在人力招募必須取決於海外勞務需求市場的情況下,奠定了菲政府及勞工對仲介資訊依賴的互動本質。換句話說,菲律賓海外就業政策下所執行的人力招募模式,最終會形成以人力仲介為主的制度,主因在於仲介利用資訊工具所引發在四個機制的相對影響力,可以使三角互動在既有制度結構下,相對降低交易成本的重要因素。 總的來說,由四個機制的狀態間接說明了,菲律賓的人力招募制度並未臻RCI理論所定義之制度效益最大化的階段。而海外就業政策所帶來的經濟表現,伴隨著不同制度面向的效益改進,可能尚有持續帶動菲律賓經濟成長的空間。
獎項日期2015 一月 26
原文Chinese
監督員Chih-Cheng Meng (Supervisor)

引用此

菲律賓以人力招募為主的海外就業政策—以理性選擇制度主義分析
俐潔, 陳. (Author). 2015 一月 26

學生論文: Master's Thesis