藍色噴流與熱帶氣旋的關聯性

  • 逸履 劉

學生論文: Master's Thesis

摘要

由於在2008年的鳳凰颱風上觀測到發生在這個颱風系統當中主要是藍色噴流,在過去並沒有足夠的資料進一步可以分析藍色噴流與颱風系統的關聯性。ISUAL任務過去12年所累積高空短暫發光現象的資料已經達可分析的階段,而藍色噴流是所有高空短暫發光現象當中,唯一一個可以在短時間內連續發生的一個現象,於是欲透過這樣的特性觀察藍色噴流與過去發生的熱帶氣旋之關係。
本論文中,將2004年到2016年篩選出超過五千筆的藍色噴流事件,分析藍色噴流與熱帶氣旋的關係,其中的討論包含與何種熱帶氣旋種類有關、雨帶、與危險半圓的討論。另外藍色噴流與閃電的關聯性也是一個重要的研究方向,將分析其長時間累積圖、雨帶、與危險半圓的討論。
分析與統計結果為,藍色噴流與雨帶與閃電皆具有高度的相關性,另外,與颱風系統相關的比例為4%,與熱帶氣旋相關的有6.3%左右。而與危險半圓的分析約為50%左右。
獎項日期2018
原文Chinese
監督員Bing-Chih Chen (Supervisor)

引用此文

藍色噴流與熱帶氣旋的關聯性
劉, 逸. (Author). 2018

學生論文: Master's Thesis