表面修飾伴刀豆球蛋白之奈米粒子的製備與生醫應用

  • 林 虹均

學生論文: Master's Thesis

摘要

本研究分別以檸檬酸鈉還原法與化學共沉澱法合成金奈米粒子與氧化鐵磁性奈米粒子,然後在其表面修飾不同分子量之聚乙二醇(PEG)製得Au-PEG與Fe3O4-PEG奈米粒子,再藉由碳二醯胺之活化在其表面被覆伴刀豆球蛋白(Con A),用於與流行性感冒病毒或大腸桿菌(E coli)的鍵結。這些奈米載體分別利用穿透式電子顯微鏡(TEM)與X光繞射儀(XRD)分析其特性,而其表面所被覆之Con A則經由傅立葉轉換紅外線光譜儀(FTIR)、熱重分析儀(TGA)與蛋白質分析來確認。透過TEM與酵素免疫分析(ELISA)可得知被覆於奈米粒子上之Con A仍保有其捕捉流感病毒與大腸桿菌的能力,且Au-Con A、Au-PEG458-Con A、Au-PEG3000-Con A、Fe3O4-Con A、Fe3O4-PEG250-Con A、Fe3O4-PEG600-Con A奈米粒子與流感病毒間的解離常數分別為6 91×10-8 M、1 51×10-8 M、2 48×10-6 M、6 88×10-8 M、3 83×10-8 M、1 39×10-8 M;而Au-Con A、Au-PEG458-Con A、Fe3O4-Con A、Fe3O4-PEG250-Con A、Fe3O4-PEG600-Con A奈米粒子與大腸桿菌間的解離常數則分別為2 36×10-7 M、7 44×10-8 M、4 08×10-8 M、2 943×10-8 M、2 33×10-8 M,顯示奈米粒子表面修飾適當分子量之PEG可以提升其與流感病毒或大腸桿菌之間的鍵結能力。本?究結果有助於疫苗或食品檢測方面的發展。
獎項日期2014 八月 1
原文Chinese
監督員Dong-Hwang Chen (Supervisor)

引用此

表面修飾伴刀豆球蛋白之奈米粒子的製備與生醫應用
虹均, 林. (Author). 2014 八月 1

學生論文: Master's Thesis