評估第二型環氧合?及去氧核醣核酸甲基轉移?3B於大腸息肉之表現與高風險腺瘤或癌症發生之關聯

  • 鄭 維鈞

學生論文: Master's Thesis

摘要

  大腸直腸癌是十分重要且受到深入探討的癌症,尤其在台灣,更是發生率高居第一位,死亡人數第三位的新興癌症。台灣也從2004年開始有全國性的大腸直腸癌篩檢計劃。在篩檢過程中,除了發現癌症,也發現?多病人有大腸息肉,此為大腸直腸癌重要的癌前病變。在眾多的大腸息肉患者中,如何篩選未來追蹤時罹癌風險高或易復發的病人,密切監測,便成為十分重要的議題。本研究選出兩個具臨床意義的分子標記:在黏膜發炎癌化過程中扮演重要角色的第二型環氧合?(COX-2)以及調控去氧核醣核酸甲基化的去氧核醣核酸甲基轉移?3B(DNMT3B),並研究其表現是否會影響高風險腺瘤與癌症的加速發生。首先,藉由病歷回顧方式,分析本校醫學院附設醫院追蹤性大腸鏡的執行情形。進而於病人接受大腸鏡追蹤時,收集息肉檢體,藉由免疫組織化學染色,分析COX-2及DNMT3B在不同病理組織型態息肉間的表現,並進一步研究息肉中COX-2及DNMT3B的表現強度,是否與高風險腺瘤或癌症之後續發生有所關聯。   於本研究期間接受追蹤性大腸鏡的病人,其大腸鏡追蹤間隔,多較美國多專科醫學會特別小組(USMSTF)之指引建議提早,但仍有20 2%的病人於追蹤時發現有高風險腺瘤,10 6%的病人發現有進階性腺瘤,0 7%則發現有大腸直腸癌。本研究亦發現病人較早發生高風險腺瘤或癌症之因子,包含年齡增加、前次大腸鏡發現有一公分以上的腺瘤、有三顆以上的腺瘤及右側腺瘤;而會使病人較早發生進階性腺瘤或癌症的風險因子,則包含前次大腸鏡發現有一公分以上的腺瘤、含絨毛樣病理變化之腺瘤、有三顆以上的腺瘤及右側腺瘤。   經由臨床切除之息肉及腺癌檢體染色分析,發現COX-2及DNMT3B的表現強度,從腸炎到增生性息肉、管狀腺瘤、絨毛樣腺瘤,以至於癌症,染色強度呈現漸次上升的趨勢。在單變項分析中,DNMT3B在前次大腸息肉高度表現,與高風險腺瘤的加速發生有明顯相關,而COX-2則無統計上意義。多變項分析中唯有年齡、前次大腸鏡發現有腺瘤、前次有高度變性腺瘤、大腸直腸癌經內視鏡切除術後等因子,與發生高風險腺瘤有明顯相關。   總結,於本院接受追蹤大腸鏡之患者,其追蹤間隔雖多較國際指引建議為短,卻仍有約20%及10%病人發現有高風險及進階性病灶。病人的年齡、前次大腸鏡所發現的腺瘤大小、位置、顆數、病理型態及組織變性為其發生之主要風險因子。息肉COX-2及DNMT3B的表現強度,也對追蹤時高風險病灶的發生有所影響,值得後續進一步研究探討。
獎項日期2015 八月 4
原文Chinese
監督員Bor-Shyang Sheu (Supervisor)

引用此

評估第二型環氧合?及去氧核醣核酸甲基轉移?3B於大腸息肉之表現與高風險腺瘤或癌症發生之關聯
維鈞, 鄭. (Author). 2015 八月 4

學生論文: Master's Thesis