論國家考試命題委員與?卷委員之法律地位

  • 林 淑靜

學生論文: Master's Thesis

摘要

我國考試制度淵源於傳統取士制度演變而來,其制度建立於無分貴賤,使考生間得以藉由公平競爭,並取得公務人員身分及特殊職業之執業資格,然而國家考試不法之事件頻傳,如命題委員洩題、照抄過去考試出題或?卷委員評分不一致情形等,影響國家考試之公信力。雖然考試院有意以多元之考試制度取代傳統筆試之方式,惟在現行多元制度尚未成熟,國家考試仍已筆試為主,因此,如何有效執行其公平性,有賴於釐清國家考試命題委員與?卷委員之法律地位。本文嘗試藉由命題委員及?卷委員與考試委員及執行國家考試之公務員之任務不同,初步定位命題委員及?卷委員所在國家考試中所扮演之角色,再由其身分之取得及法律上之規定探討其權利義務關係。由於過去國家考試多以維護考試之客觀與公平及尊重?卷委員所為之學術評價所必要,除發見有試卷漏?等顯然錯誤之情形,不予重新?卷,或審視命題之題目,主要在於應考人進入司法程序救濟前考試院已有相關之救濟管道,如國家考試試題疑義處理辦法,救濟程序等,惟並未能了解命題委員與?卷委員二者之相互關係,因此藉由101年臺北高等行政法院訴字第732號判決,應可有所釐清。現行之典試法、命題規則、?卷規則或題庫建立及運用辦法等,僅針對未盡守密及利益迴避之義務加重其刑事責任,對於相關之行政責任則以內部作業要點加以說明,本文試著從刑法、民法及國家賠償之規定討論命題委員或?卷委員若其因執行國家考試任務而有導致相關國家賠償責任之問題,所面臨之問題,最後提出相關建議。
獎項日期2014 八月 25
原文Chinese
監督員Chih-Fang Tsai (Supervisor)

引用此

論國家考試命題委員與?卷委員之法律地位
淑靜, 林. (Author). 2014 八月 25

學生論文: Master's Thesis