證明標章與團體商標於食品安全體系之角色分工

  • 莊 珮雯

學生論文: Master's Thesis

摘要

消費者在選購產品時,往往僅能透過產品包裝上所傳遞的訊息據以評斷產品的合需求性並做出抉擇,「食品標示」所傳遞資訊正確與否之重要性即不言可喻。「證明標章」與「團體商標」均為食品標示之一種,前者係指商品或服務具有特定之品質或特性,並藉以與未經證明之商品或服務相區別之標識;後者係團體指示其會員所提供之商品或服務,並藉以與非該團體會員所提供之商品或服務相區別之標識。以我國法制為例,證明標章與團體商標均係規範於商標法之中。在近年來爆發一連串的食安問題中,涉案之製造廠商不乏創業歷史悠久、或是信譽良好的大企業,甚至是具有政府推行證明標章的商品,也驚傳產品內容與標示不符。接二連三的食安風暴,除了揭露我國食品相關的管控及認證機制可能已經失靈的問題、重創消費者對於上開證明標章的信心,亦嚴重影響臺灣在國際間的形象。因此,本文欲藉由美國法及歐盟法之比較法研究,探討證明標章與團體商標制度在食品安全管控機制扮演之角色,以及其分工為何,在制度上是否有待改進之處以提升食品安全、加強對消費者的保障,並釐清相關損害賠償責任之歸屬,期以健全良好的規範提昇台灣食品的品質與安全,使我國民眾能夠食的安心、健康。
獎項日期2014 八月 28
原文Chinese
監督員Chung-Hsin Hsu (Supervisor)

引用此

證明標章與團體商標於食品安全體系之角色分工
珮雯, 莊. (Author). 2014 八月 28

學生論文: Master's Thesis