輔助執行熱交換器網路清洗排程的最適改良設計

  • 廖 柏竣

學生論文: Master's Thesis

摘要

熱交換器網路(heat exchanger network HEN)在運行一段時間後,會因為熱傳表面結垢使得熱傳效率降低而增加了能源成本。在過去的研究中,Cheng and Chang (2016)曾提出具單一規格備件的熱交換器網路清洗排程,雖然可以有效補足熱交換器清洗時損失的熱傳量,但是在正常未清洗操作時,HEN仍會受結垢影響而須耗費額外能源成本。因此在建構熱交換器網路時,常常會引入裕度設計來對抗正常操作時的結垢問題,而Sun et al (2008)即提出在引入裕度的熱交換器增設可控制旁路以調節熱傳量,同時增加熱交換器網路操作的彈性及穩定性。而Yi and Chang (2016)則是在熱交換器網路清洗排程的數學規劃模式中同時考慮多規格備件以及裕度設計,有效的減少熱交換器網路的正常操作以及清洗時的總成本。然而,前述研究針對裕度、旁路、備件及輔助單元仍未有適當的規劃配置。在本研究我們修改已存在的MINLP模式,並且分兩階段求解。首先分析且決定裕度與相應旁路的恰當位置,再引入輔助單元及備件讓熱交換器網路每一流股皆能達到目標溫度。在相應最適解中,我們可以得到最佳清洗排程、備件及輔助單元數目及相應熱傳面積、引入裕度大小等。最後,以兩個案例驗證所提方法之可行性與有效性。
獎項日期2017 八月 1
原文Chinese
監督員Chuei-Tin Chang (Supervisor)

引用此

輔助執行熱交換器網路清洗排程的最適改良設計
柏竣, 廖. (Author). 2017 八月 1

學生論文: Master's Thesis