違規停車執法政策對違規停車行為影響之分析-以臺南市為例

  • 黃 詩萍

學生論文: Master's Thesis

摘要

都市因機動車輛數量多且受限於停車空間不足,常使違規停車成為大都市的交通安全議題,不僅嚴重危害交通秩序及安全、影響車流順暢及用路人路權,進而衍生交通事故。近年來政府機關為了改善違規停車的問題,除規劃增設停車空間、鼓勵善用大眾運輸外,並強化執法取締及拖吊,另104年7月1日修正道路交通處罰條例第56條規定,將併排停車違規項目提高罰緩至2 400元。依據內政部警政署資料統計顯示,全國取締違規停車件數仍逐年增加,至105年底已占全般取締違規件數34%,顯見違規停車問題仍日益嚴重。 民國104年4月7日,臺南市東區一名婦人疑因閃躲占用機慢車優先道汽車違規停車而遭砂石車擦撞輾壓致死,依據臺南市政府警察局104年1至4月事故統計資料,肇因與違規停車有關之死傷事故共計159件,死亡人數6人占全般事故死亡人數52人的百分比高達11 5%,鑑此,臺南市政府警察局自104年4月9日起展開「違規停車零容忍」專案執法,並在105年4月15日起實施委外拖吊四區執法政策,將臺南市四個行政區(東區、仁德區、中西區、北區)委託民間執行違規車輛移置及保管作業,並由警察局派遣警力配合民間拖吊場執行取締及違規舉發。本研究考量在原有交通違規執法強度未予改變,僅強化拖吊執法能量,探討臺南市在執行違規停車取締政從公營拖吊改以委託民營拖吊政策,對於違規行為發生的時段、道路型態及態樣等執法成效影響做事前事後分析,提供執法改善空間之建議。 本研究根據臺南市交通執法管理系統之資料,分析104年至106年四個行政區(臺南市東區、仁德區、中西區、北區)取締違規停車之成效,以敘述性統計分析方法、交叉分析、卡方檢定,探討違規停車取締政策與違規停車行為關聯性,以研擬更適合的違規停車取締方式,減少違規停車行為的發生,以提供政府機關後續參考。
獎項日期2019
原文Chinese
監督員Chien-Hung Wei (Supervisor)

引用此

違規停車執法政策對違規停車行為影響之分析-以臺南市為例
詩萍, 黃. (Author). 2019

學生論文: Master's Thesis