適用於中小型延繩釣漁船之自動監控與資訊擷取系統之開發

  • 吳 庭瑋

學生論文: Master's Thesis

摘要

因應國際漁業組織的要求,需派駐觀察員隨著中小型延繩釣漁船出海,並記錄鮪延繩釣的作業狀況;然而這類漁船上的空間狹窄,隨船觀察員帶給這類漁船的很大負擔。本研究開發安裝在漁船上的自動監控系統與配置在岸端的資訊擷取系統,希望透過這個俗稱為電子觀察員的系統能取代目前派遣實體觀察員的作法。 安裝於中小型延繩釣漁船上的監控系統,係透過安裝在漁船艉部與前甲板的三個鏡頭,以錄影方式記錄漁船上投繩與揚繩兩種作業過程,並同時記錄時間與經緯度,以供岸端之資訊擷取系統使用。為確保錄影時機與漁撈作業同步,分別設計紅外線感測器與油壓壓力感應器,配合嵌入式系統來開啟/關閉錄影機電源,使得錄影機有限的記憶容量,可以充份的利用。因應海上的嚴峻環境,系統硬體設備均增加妥善的防水措施,以延長系統壽命。目前這個系統已經安裝在一艘CT3等級的延繩釣漁船上測試,並回收了約20個航次的錄影影像。 漁船返回港口由岸端人員回收錄影機硬碟,送到岸端辦公室進行資訊擷取作業。資訊擷取系統主要包含兩個軟體程式,分別擷取作業內容,並由滑鼠可以簡單的記錄投繩與揚繩作業的漁撈相關資訊。另外運用漁獲在前甲板的影片加以定格後得到的相片,以影像處理以及數學的方法,量測漁獲的體長數據。這個系統可以取得漁船的投繩與揚繩作業的日期、時間、經緯度、拋?數和餌料種類,以及漁獲的捕獲日期、時間、經緯度、魚體長和魚種等。
獎項日期2014 八月 8
原文Chinese
監督員Chung-Hung Lin (Supervisor)

引用此

適用於中小型延繩釣漁船之自動監控與資訊擷取系統之開發
庭瑋, 吳. (Author). 2014 八月 8

學生論文: Master's Thesis