適用於工具機產業之全自動虛擬量測系統自動建模機制

  • 王 國維

學生論文: Master's Thesis

摘要

為因應工具機產業對於自動化全檢的需求,導入全自動虛擬量測(Automatic Virtual Metrology AVM)為一可行的方法。然因AVM系統為利用資料驅導模型進行預測,在設定與建立預測所需模型時,需統計與操作知識,對於工具機業者實具有相當的應用難度。 為克服此問題,本研究開發適用於工具機產業應用AVM時所需之門檻與M碼配置方案 (Threshold and M code Insertion Scenario TMIS)與自動建模(Automated Model Creation AMC) 兩機制。TMIS機制可用以根據加工精度項目,配置M碼於NC碼中,並能進行加工路徑模擬等。而AMC機制可根據TMIS機制的輸出,自動設定包含如訊號來源、特徵門檻、與資料品質門檻、與模型參數等,上傳足夠健康樣本至建模伺服器進行建模,最後模型再下載至AVM系統提供預測?能。 實驗結果顯示,本研究所提出之自動建模機制,在建模人員僅需為一般加工能力即可的條件下,更可減少AVM人工建模所需時間的87 5 %。因此,本自動建模機制將可大幅降低應用AVM於工具機產業的難度。
獎項日期2016 九月 6
原文Chinese
監督員Fan-Tien Cheng (Supervisor)

引用此文

適用於工具機產業之全自動虛擬量測系統自動建模機制
國維, 王. (Author). 2016 九月 6

學生論文: Master's Thesis