邁向社會企業-台灣消費者社會責任素質模型與分群範式之研究

  • 王 捷邑

學生論文: Master's Thesis

摘要

社會企業被視為可以同時兼顧經濟發展、環境保護以及社會正義三大面向的創新經濟發展模式,社會企業的推廣需要社會大眾的認識及支持,但過去研究認為消費者社會責任(CnSR)在態度與行為間有缺口,本研究之目的為探討造成缺口的影響因素,並探索何種生活型態(VALS)的消費者是社會企業的潛在顧客。 本研究基於「素質洋蔥模型理論」,透過消費者「背景變項」、「人格特質」、「生活型態」、「社會價值形態」及「社會企業知識與購買行為」等五大因素,對台灣20歲以上成年消費者進行網路與紙本問卷調查,所得量化資料採取?述性統計、集群分析、單因素變異數分析及多元迴歸進行統計分析。 生活型態集群分析結果,共萃取出六個消費族群:「新潮者(17 08%)」、「?聽者(28 96%)」、「居家者(15 83%)」、「追求者(15 21%)」、「保健者(11 04%)」及「平實者(11 88%)」,並可區分為「隨性消費派」及「謹慎消費派」二大派別。迴歸結果發現有12項中內層因素對於外層「社會企業知識與購買行為」具有顯著的影響力,包含「背景變項」因素: 1 教育程度、2 居住地區、3 性別、4 職業、5 婚姻狀況、6 經濟程度;「人格特質」因素:1 聰穎開放性、2 神經性及、3 和善性;「生活型態」因素:1 飲食健康意識;「社會價值形態」因素:1 社會責任自我形象及2 社會責任購買態度。而每一題項的最佳迴歸模型,對於外在知識或行為各具有15%~17%(R2= 08~ 17)的解釋力。 本研究兩項主要結論為:第一,「消費者社會責任」態度與行為的「缺口」來自內層的「背景變項」與「人格特質」的差異;第二,「生活型態分群」在「社會企業知識」與「購買行為」上有顯著差異,而「新潮者」及「?聽者」是最願意購買社會企業產品的族群。並對後續之研究方向提出建議。
獎項日期2015 九月 10
原文Chinese
監督員Hsueh-Wen Chow (Supervisor)

引用此

邁向社會企業-台灣消費者社會責任素質模型與分群範式之研究
捷邑, 王. (Author). 2015 九月 10

學生論文: Master's Thesis