醫藥業專業型中間人藉由個人客製化服務能力、產品資訊提供能力、新產品研發能力影響醫師對創新藥品接受程度與病患的關係品質相關性研究

  • 林 慧婷

學生論文: Master's Thesis

摘要

研究目的:藉由專業型中間人有效的使用個人客制化服務、新產品研發能力、產品資訊提供能力,讓醫師提供專業的藥品資訊及知識給病人接納並採用,使醫師能在與病人關係上建立良好名聲及口碑;讓病患對於醫師建立良好的信任度、滿意度及忠誠度進而提高病患對醫師的關係品質。故專業型中間人在醫師以及病人間,扮演角色是中介效果是否有顯著意義,是此研究需深入探討部分,並期望藉由中間人效應能提升病患對於醫師關係品質。 研究方法:本研究以便利取樣,採網路問卷方式進行研究樣本收集,研究對象以一般病患進行問卷訪問,調查時間為2017年6月1日至6月14日,共計回收265份問卷,無效問卷14份,有效樣本251份,以SPSS 22進行統計分析。 研究結果: 1 醫師處方治療用藥時,醫師採用創新藥品接受程度與病患間關係品質有顯著關聯性。2 醫師採用創新藥品接受程度與病患關係品質的關係中,專業型中間人的個人客制化服務,具有中介效果有顯著影響。3 醫師採用創新藥品接受程度與病患關係品質的關係中,專業型中間人的產品資訊提供能力,不具有中介效果無顯著影響。4 醫師採用創新藥品接受程度與病患關係品質的關係中,專業型中間人的新產品研發能力,具有中介效果有顯著影響。 研究結論:專業型中間人主要媒合醫師與病人雙方,致力建立起雙方互惠互信以及三方共同市場中共享共生。中間人的目的在於媒合買賣雙方為雙方提供價值,為了創造出價值,好的專業形中間人必須培養出獨特的技能與做法;因此,專業化才是王道,專攻特定領域,能更快速建立起專業知識;愈快建立起專業知識越快受惠,並誠實提供可靠的資訊給雙方。
獎項日期2017 十月 19
原文Chinese
監督員Huei-Ting Tsai (Supervisor)

引用此

醫藥業專業型中間人藉由個人客製化服務能力、產品資訊提供能力、新產品研發能力影響醫師對創新藥品接受程度與病患的關係品質相關性研究
慧婷, 林. (Author). 2017 十月 19

學生論文: Master's Thesis