金奈米粒子綴飾之還原氧化石墨烯的綠色合成及其在電化學生物感測上的應用

  • 胡 倬綸

學生論文: Master's Thesis

摘要

本論文以微波輔助綠色合成法製備金奈米粒子綴飾之還原氧化石 墨烯(Au/rGO)奈米複合物 並進一步沈積於網版印刷碳電極(SPCE)上製 得 Au/rGO/SPCE 用於葡萄糖與半胱胺酸的電化學感測。使用左旋精胺 酸作為還原劑 可在微波照射下將四氯金酸與氧化石墨烯同時還原形成 精胺酸被覆之 Au/rGO 奈米複合物。藉由穿透式電子顯微鏡 可觀察到 平均粒徑約 16 2±2 4 nm 的金奈米粒子均勻地綴飾在 rGO 的表面。利用 Au/rGO/SPCE 在 0 1 M 氫氧化鈉溶液中電化學偵測葡萄糖 計時安培法 顯示葡萄糖濃度有兩段線性範圍:0 1 ~ 0 9 mM 及 0 9 ~ 9 mM 其偵測 極限為 0 01 mM。而利用 Au/rGO/SPCE 在 0 1 M、pH 7 4 的磷酸鹽溶液 中偵測半胱胺酸 發現抗壞血酸及尿酸所引起的干擾率小於 18% 顯示 Au/rGO/SPCE 對半胱胺酸的偵測具有良好的選擇性。計時安培法顯示半 胱胺酸濃度有兩段線性範圍:0 5 ~ 4 μM 及 4 ~ 38 μM 其偵測極限為 0 05 μM。更者 藉由恆電位法所進行的動力學探討可得其速率常數(kcat) 及擴散係數(D)分別為 2 34×104 L/mol?s 與 2 9×10-6 cm2/s。
獎項日期2014 七月 11
原文Chinese
監督員Dong-Hwang Chen (Supervisor)

引用此

金奈米粒子綴飾之還原氧化石墨烯的綠色合成及其在電化學生物感測上的應用
倬綸, 胡. (Author). 2014 七月 11

學生論文: Master's Thesis