金雀異黃?模印高分子之製備及特性研究

  • 李 宥辰

學生論文: Master's Thesis

摘要

金雀異黃?(ㄉㄞˋ)是大豆異黃酮類中含量最多的營養成份,具有抗癌、預防心血管疾病、緩解女性的更年期、抗氧化、預防骨質疏鬆的?效。 本研究製備金雀異黃?模印高分子,利用其對金雀異黃?分子的高親合力,以低成本、簡單步驟的新技術,從大豆和干擾物中,大規模分離和提煉金雀異黃?,取代傳統技術耗能且耗時的分離純化程序。 本研究以金雀異黃?為模版分子,以沉澱聚合法製備金雀異黃?模印高分子,利用批式再吸附法測試不同合成條件下,金雀異黃?模印高分子的效能。以乙二醇二甲基丙烯酸脂(EGDMA)為交聯劑和2-二甲氨基乙基甲基丙烯酸(DMAEMA)為?能性單體,乙?為溶劑時,隨著?能性單體對交聯劑莫耳比例,和模版分子對?能性單體莫耳比例,和模版分子濃度增加時,有最大的平模印因子,且以有機相溶液製備高分子的平均模印因子比在水相高。當?能性單體和交聯劑的莫耳比例為3:7時,模版分子和?能性單體的莫耳比例為1:8,模版濃度為3 13 mM,溶劑為乙?時,最高模印因子約為2 4,最高的平均模印因子約為2。 根據親合力圖譜法,模印高分子比非模印高分子有較高的吸附活性座濃度,雖然平均親合係數變化不大。 在有大豆異黃?的干擾系統中,金雀異黃?模印高分子的比選擇率和分離因子都比非分子模印高分子高。比選擇率和分離因子高時,平均模印因子也較高。本研究中,金雀異黃?模印高分子最高的比選擇率和分離因子,分別為1 7和 4 2。 以金雀異黃?模印高分子萃取大豆萃取液,結果顯示大豆萃取液中金雀異黃?莫耳分率萃取前和萃取後分別為0 55和0 74,且金雀異黃?回收率有20%。 以金雀異黃?模印高分子作為管柱層析分離法中的管柱填充物材料,分離大豆萃取液中的異黃酮素,結果顯示金雀異黃?滯留時間約15小時,大豆異黃?的滯留時間約2小時,此現象顯示合成的金雀異黃?模印高分子有商業應用的發展潛力。
獎項日期2014 八月 29
原文Chinese
監督員Ming-Chang Yang (Supervisor)

引用此

金雀異黃?模印高分子之製備及特性研究
宥辰, 李. (Author). 2014 八月 29

學生論文: Master's Thesis