針對薄壁錐形工件之銑切動態研究

  • 蔡 牧平

學生論文: Master's Thesis

摘要

薄壁管狀形工件常應用在?多航太及醫療的產品上,然而由於其特殊的幾何形狀與低加工性,在銑切這類零件時,刀具與工件受到切削力容易產生形變甚至毀損,進而影響加工精度。因此,在不大幅度影響產能的前提下,找出適當的切削條件,克服加工難度變得十分重要。 首先,本文研究薄壁管狀形工件的切削動態包括銑切振動與形變量。不穩定的振動,例如顫振(chatter),會嚴重影響加工品質,且降低主軸與刀具壽命。在解決方法上,可以藉由穩定耳垂圖(stability lobes diagram)找出適當的切削條件。對於形變量的動態特性,本文透過有限元素分析軟體ANSYS模擬刀具與工件受力形變,由結果可以建立切削力、形變量與刀具位置的三者關係數學模型。 其次,根據文獻研究顯示切向力占總切削力極大的部分,而切向力可以從切削扭矩中此項中,經演算粹取而推倒獲得,因此本文建立針對管狀形薄壁零件的平均切削扭矩模型,可以發現進給率與切削深度直接影響加工精度與生產效率。 接著從此模型中,本文提出一套切削扭矩迴授控制理論,透過主軸馬達電流去估測當時的切削扭矩,並利用卡爾曼濾波器(Kalman filter)去除訊號中的雜訊。在允?的表面誤差範圍內,適應性調整最大軸向進給率。透過銑切動態的研究,切削扭矩目標值應隨著刀具位置的改變,進行適當的調整。 最後,為了驗證控制器的效益,本文重新設置電腦數值控制(computer numerical control)的運作程序,在銑切中也能達成進給率即時調控。實驗主要針對直筒管狀形與錐形工件進行螺旋銑切,並比較具備與移除自調切削扭矩目標值的控制器,結果顯示本文提出的控制策略在加工精度與生產效率間取得最佳切削條件。
獎項日期2014 八月 24
原文Chinese
監督員Nan-Chyuan Tsai (Supervisor)

引用此

針對薄壁錐形工件之銑切動態研究
牧平, 蔡. (Author). 2014 八月 24

學生論文: Master's Thesis