鎳價與美國貨幣政策、歐債危機之關聯性研究

  • 李 羿霈

學生論文: Master's Thesis

摘要

鋼鐵產業乃是工業之本,為國家建設的根基。而不鏽鋼(Stainless steel)改善鋼鐵原有性質,已逐漸取代一般鋼鐵廣泛應用。而鎳原料約佔不鏽鋼原料成本70%左右,鎳價波動對不鏽鋼產業有極大衝擊及影響,實有探究鎳價波動的必要性。2009年美國聯準會推出量化寬鬆政策(Quantitative easing),導致美元貶值,資金流向商品市場,引發全球通膨危機。歐洲債務主權危機在2009年12月,希臘被下調信用評級,隨著國際油價大跌、美國道瓊回檔以及歐元區經濟衰退陰影,讓全球股市、債市與商品市場全面重挫。本研究採用計量經濟學擬出迴歸方程式,以鎳價的時間序列資料及美國量化寬鬆政策及歐洲債務主權危機為虛擬變數,來進行實證迴歸分析。 以2009至2014年間LME鎳價月資料之迴歸方程式結果發現,顯著正向影響LME鎳價的主要因素為鋼鐵指數與LME銅價,美國第一次QE則有顯著負向影響;而美元指數、國際原油價格、美國第二次QE、美國QE退場及歐債危機,則對LME鎳價呈負向影響,但皆並不顯著。美國QE及歐債危機等國際重大經濟事件,其迴歸結果不盡相同,此結果證實Saghaian and Reed(2015)及Hammoudeh、Nguyen and Sousa(2014)商品價格影響因素不僅是貨幣政策或經濟事件,仍有?多其他因素影響。
獎項日期2015 六月 8
原文Chinese
監督員Hsin-Hong Kang (Supervisor)

引用此

鎳價與美國貨幣政策、歐債危機之關聯性研究
羿霈, 李. (Author). 2015 六月 8

學生論文: Master's Thesis