鎳基奈米粒子/還原氧化石墨烯奈米複合材料的製備與觸媒特性

  • 葉 俊杰

學生論文: Master's Thesis

摘要

本論文係有關鎳/還原氧化石墨烯(Ni/rGO)與硫化鎳/還原氧化石墨烯(NiS/rGO)奈米複合物之製備及觸媒應用。由於鎳奈米粒子的磁性與觸媒特性及還原氧化石墨烯的高比表面積與與優異的近紅外光光熱轉換特性,Ni/rGO被發展為一具有近紅外光增強催化活性之磁性可回收觸媒。藉由聯胺還原法,在乙二醇系統中可將鎳離子與氧化石墨烯童時還原形成Ni/rGO。所得Ni/rGO含有約62 wt%約鎳金屬奈米粒子,接近超順磁,且具有催化硼氫化鈉還原對硝基苯酚產生對胺基苯酚之良好觸媒活性。其擬一階速率常數隨著反應溫度與對硝基苯酚初濃度增加而增加,顯示其活化能為43 7 kJ/mol且rGO具有引起共乘效應之?效。更者,在近紅外光的照射下,Ni/rGO可因rGO的光熱轉換效應於鎳奈米粒子周遭形成局部升溫效應,進而有效提高還原速率。此外,藉著與硫化鈉反應,Ni/rGO可成?轉化成NiS/rGO,作為降解亞甲基藍之良好可見光光觸媒。其擬一階速率常數較使用NiS、rGO、及S/GO作為光觸媒時明顯為高,可能是rGO良好的電子傳遞特性與共乘效應所致,證實NiS/rGO確實具有降解亞甲基藍之良好光觸媒活性。
獎項日期2014 七月 11
原文Chinese
監督員Dong-Hwang Chen (Supervisor)

引用此文

鎳基奈米粒子/還原氧化石墨烯奈米複合材料的製備與觸媒特性
俊杰, 葉. (Author). 2014 七月 11

學生論文: Master's Thesis